ayam tulangan
4 posters
Halaman 1 dari 1
ayam tulangan
mau minta saran bagaimana agar ayam menjadi ayam tulangan yg kualitas tinggi,,, mohon pencerahannya
malaea kalem- Jumlah posting : 9
Join date : 10.06.11
Age : 39
Lokasi : lombok
Re: ayam tulangan
[quote="malaea kalem"]mau minta saran bagaimana agar ayam menjadi ayam tulangan yg kualitas tinggi,,, mohon pencerahannya
mungkin tulangnya di gantung di genteng aja om....biar tuh tulangan bisa kualitas tinggi (canda.com)...hehehehe...
setau saya seh, kalo tulangan rapet, tebal, n kokoh tuh dah bawaan gen dari pacek n induknya.....di kasih ransum super jenis apapun tidak akan berpengaruh banyak sama tulangan. kalo ada ransum yang bisa "merubah" tulangan dari yang tipis, renggang, menjadi rapat, tebal dan kokoh, pasti banyak orang2 yang piara ayam kampung buat diadu, kemudian di kasih tuh ransum super dengan harapan dapat merubah tulangan si ayam. Kenyataannya, ayam kampung walau di kasih 591-594, gabah, beras merah, bubur bayi, susu, de el el, tetap aja tulangannya tipis dan renggang serta tetap tidak dapat di bawa ke kalangan. Maaf kalo salah, monggo para senior dan sesepuh PAPAJI menambahkan.
mungkin tulangnya di gantung di genteng aja om....biar tuh tulangan bisa kualitas tinggi (canda.com)...hehehehe...
setau saya seh, kalo tulangan rapet, tebal, n kokoh tuh dah bawaan gen dari pacek n induknya.....di kasih ransum super jenis apapun tidak akan berpengaruh banyak sama tulangan. kalo ada ransum yang bisa "merubah" tulangan dari yang tipis, renggang, menjadi rapat, tebal dan kokoh, pasti banyak orang2 yang piara ayam kampung buat diadu, kemudian di kasih tuh ransum super dengan harapan dapat merubah tulangan si ayam. Kenyataannya, ayam kampung walau di kasih 591-594, gabah, beras merah, bubur bayi, susu, de el el, tetap aja tulangannya tipis dan renggang serta tetap tidak dapat di bawa ke kalangan. Maaf kalo salah, monggo para senior dan sesepuh PAPAJI menambahkan.
sempax- Sersan
- Jumlah posting : 107
Join date : 13.01.11
Re: ayam tulangan
Selain faktor genetik, juga ada faktor rawatan sejak kecil (makanan, gizi, nutrisi, mineral, vitamin, cara pemeliharaan, dsb).
Tulangan yg bagus itu bukan hanya dipegang terasa kekar. Tapi kualitas tulang itu sendiri harus bagus.
Ibarat pipa, tulangan yg bagus itu seperti pipa padat tanpa lubang. Atau minimal lubangnya kecil dgn plat pipa yg tebal.
Tulangan yg jelek, mungkin diameter pipanya sama. Tapi isinya kosong dgn plat pipa tipis.
Ayam yg kecil (ayam kampung misalnya) kalau diberi makan dan vitamin/mineral yg cukup, tulangnya berkualitas meskipun terlihat kecil.
Coba ayam dipotong, dan bandingkan tulangnya. Tulang yg bagus akan 'alot', keras dan tidak mudah hancur/patah.
Kalau soal bentuk tulangan, seperti pendek/panjang, rapat/renggang, dsb, itu sudah genetik.
Tulangan yg bagus itu bukan hanya dipegang terasa kekar. Tapi kualitas tulang itu sendiri harus bagus.
Ibarat pipa, tulangan yg bagus itu seperti pipa padat tanpa lubang. Atau minimal lubangnya kecil dgn plat pipa yg tebal.
Tulangan yg jelek, mungkin diameter pipanya sama. Tapi isinya kosong dgn plat pipa tipis.
Ayam yg kecil (ayam kampung misalnya) kalau diberi makan dan vitamin/mineral yg cukup, tulangnya berkualitas meskipun terlihat kecil.
Coba ayam dipotong, dan bandingkan tulangnya. Tulang yg bagus akan 'alot', keras dan tidak mudah hancur/patah.
Kalau soal bentuk tulangan, seperti pendek/panjang, rapat/renggang, dsb, itu sudah genetik.
Re: ayam tulangan
Administrator wrote:Selain faktor genetik, juga ada faktor rawatan sejak kecil (makanan, gizi, nutrisi, mineral, vitamin, cara pemeliharaan, dsb).
Tulangan yg bagus itu bukan hanya dipegang terasa kekar. Tapi kualitas tulang itu sendiri harus bagus.
Ibarat pipa, tulangan yg bagus itu seperti pipa padat tanpa lubang. Atau minimal lubangnya kecil dgn plat pipa yg tebal.
Tulangan yg jelek, mungkin diameter pipanya sama. Tapi isinya kosong dgn plat pipa tipis.
Ayam yg kecil (ayam kampung misalnya) kalau diberi makan dan vitamin/mineral yg cukup, tulangnya berkualitas meskipun terlihat kecil.
Coba ayam dipotong, dan bandingkan tulangnya. Tulang yg bagus akan 'alot', keras dan tidak mudah hancur/patah.
Kalau soal bentuk tulangan, seperti pendek/panjang, rapat/renggang, dsb, itu sudah genetik.
ngikut nyimak ahh, , ,
Si Jems- Sersan
- Jumlah posting : 99
Join date : 16.09.11
Age : 30
Lokasi : Karangnyar,Jawa Tengah
Similar topics
» Tulangan Ayam
» Tips Membuat Tulangan Ayam Besar dan Keras
» ayam umur 8 bulan tulangan kaki kecil+pipih
» ayam tulangan tipis
» [ask] Ayam jalon tulangan kecil
» Tips Membuat Tulangan Ayam Besar dan Keras
» ayam umur 8 bulan tulangan kaki kecil+pipih
» ayam tulangan tipis
» [ask] Ayam jalon tulangan kecil
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik