Kualitas Dedak ( Hu'ut)
+3
Andi Babe
Kuncoro
Black Cemani
7 posters
Halaman 1 dari 1
Kualitas Dedak ( Hu'ut)
saya sekarang sedang bingung 2 hari ini,
gara2 membeli dedak ( hu'ut) dari tempat BX2 yg udah kadaluarsa, akhirya entog saya jadi tidak mau makan.( sampai ada yng mati 1)
hal sama juga terjadi pada ayam paman saya tidak mau makan banyak.
setelah saya selidiki teryata penyebaby ada di dedak ( hu'ut), yg mana di toko BX2 memang jelex
itu terlihat dr aroma baunya yang sudah berbau tengik.
berbeda dengan dedak ( hu''ut) yg saya beli dari tempat HS7 aromay tidak berbau apa2.
dah heranya baik entog maupaun ayam, 22 makanya lahap semua.
barangkali ada yng bisa mebedkan seperti pengalaman saya mengenai kualitas hu'ut tersebut.
hu'ut bagus adalah hu'ut yang tidak berbau dan butiranya halus serta butiran berasy jg banyak.
dibandingkan dengan hu'ut jelex, baunya tengik, meskipun butiran halus. tp tetap saja ayma paman saya dan etog saya tidak mau makan banyak.
barangklai ada yang mau ber komeng dengan pengalaman saya ...???
gara2 membeli dedak ( hu'ut) dari tempat BX2 yg udah kadaluarsa, akhirya entog saya jadi tidak mau makan.( sampai ada yng mati 1)
hal sama juga terjadi pada ayam paman saya tidak mau makan banyak.
setelah saya selidiki teryata penyebaby ada di dedak ( hu'ut), yg mana di toko BX2 memang jelex
itu terlihat dr aroma baunya yang sudah berbau tengik.
berbeda dengan dedak ( hu''ut) yg saya beli dari tempat HS7 aromay tidak berbau apa2.
dah heranya baik entog maupaun ayam, 22 makanya lahap semua.
barangkali ada yng bisa mebedkan seperti pengalaman saya mengenai kualitas hu'ut tersebut.
hu'ut bagus adalah hu'ut yang tidak berbau dan butiranya halus serta butiran berasy jg banyak.
dibandingkan dengan hu'ut jelex, baunya tengik, meskipun butiran halus. tp tetap saja ayma paman saya dan etog saya tidak mau makan banyak.
barangklai ada yang mau ber komeng dengan pengalaman saya ...???
Black Cemani- Sersan
- Jumlah posting : 85
Join date : 11.01.12
Age : 105
Lokasi : Di Kandang Ayam
Re: Kualitas Dedak ( Hu'ut)
Ada jg dedak dari jerami yg di giling halus mas. Sy sendiri bingung cari dedak yg kualitas bagus. Menurut pengamatan saya (mohon maaf kalo salah), dedak dari jerami yang di haluskan warnanya agak kemerah-merahan, sedangkan dedak dari gilingan gabah warnanya kuning dan aromanya segar serta bnyk butiran beras kecil2. CMIIW
Kuncoro- Sersan
- Jumlah posting : 126
Join date : 16.02.12
Re: Kualitas Dedak ( Hu'ut)
Kalau saya dedak aromanya terasa wangi,beraroma ketan,dan masih banyak menirnyaKuncoro wrote:Ada jg dedak dari jerami yg di giling halus mas. Sy sendiri bingung cari dedak yg kualitas bagus. Menurut pengamatan saya (mohon maaf kalo salah), dedak dari jerami yang di haluskan warnanya agak kemerah-merahan, sedangkan dedak dari gilingan gabah warnanya kuning dan aromanya segar serta bnyk butiran beras kecil2. CMIIW
Kalau di seduh air hangat akan kelihatan bagus dan jelek dedak tadi,mengumpal seperti tepung
wangi berasnya kuat sekali.......coba aja.
Re: Kualitas Dedak ( Hu'ut)
betulAndi Babe wrote:Kalau saya dedak aromanya terasa wangi,beraroma ketan,dan masih banyak menirnyaKuncoro wrote:Ada jg dedak dari jerami yg di giling halus mas. Sy sendiri bingung cari dedak yg kualitas bagus. Menurut pengamatan saya (mohon maaf kalo salah), dedak dari jerami yang di haluskan warnanya agak kemerah-merahan, sedangkan dedak dari gilingan gabah warnanya kuning dan aromanya segar serta bnyk butiran beras kecil2. CMIIW
Kalau di seduh air hangat akan kelihatan bagus dan jelek dedak tadi,mengumpal seperti tepung
wangi berasnya kuat sekali.......coba aja.
Re: Kualitas Dedak ( Hu'ut)
kriteria dedak baik itu relatif didaerah masing2 sebagai acuan :
1. dedak dari gilingan gabah yg kering dan kualitas gabah bagus (kalau bisa dedak beras merah)
2. aroma tidak tengik atau apek, biasakan beli untuk keperluan max 2-3 minggu
3. jgn memilih dedak yg berasal dari gilingan gabah ketan, atau campuran brambut
4. terdapat bayak butiran menir
5. halus, pulen bila dicampur air tdk pisah antara dedak dibawah air diatas
6. warna tdk terlalu gelap tdk terlalu terang, bila diambil pake tangan meninggalkan debu dedak ditangan
7. biasakan membeli di selep/penggilingan padi agar mengetahui masih asli atau campuran
harga juga relatif murah
1. dedak dari gilingan gabah yg kering dan kualitas gabah bagus (kalau bisa dedak beras merah)
2. aroma tidak tengik atau apek, biasakan beli untuk keperluan max 2-3 minggu
3. jgn memilih dedak yg berasal dari gilingan gabah ketan, atau campuran brambut
4. terdapat bayak butiran menir
5. halus, pulen bila dicampur air tdk pisah antara dedak dibawah air diatas
6. warna tdk terlalu gelap tdk terlalu terang, bila diambil pake tangan meninggalkan debu dedak ditangan
7. biasakan membeli di selep/penggilingan padi agar mengetahui masih asli atau campuran
harga juga relatif murah
galih silent hero- Kolonel
- Jumlah posting : 569
Join date : 11.01.12
Age : 40
Lokasi : kudus
Re: Kualitas Dedak ( Hu'ut)
Jangan sampai ketipu mas dedak apek bisa bunuh ayam,ruginya bisa jutaan
Saya baru aja ngalami,kotoran ayam jadi merah,nafsu makan hilang,kurus kakinya.
TANDA TANDA KERACUNAN MAKAN [dedak].hati hati.
Saya baru aja ngalami,kotoran ayam jadi merah,nafsu makan hilang,kurus kakinya.
TANDA TANDA KERACUNAN MAKAN [dedak].hati hati.
Re: Kualitas Dedak ( Hu'ut)
kalo ayam saya senengnya dedak ( huut ) jelek.....dikasih huut bagus malah ngga mau makan.....jadi gimana kebiasaan kita ngasih makan apa. huut berbau apek jg dimakan habis asal berasal dr huut jelek ( gabah bekas gilingan padi digiling halus )
kalo huut yg agak kemerahan itu berasal dari gabah beras merah. huut jelek cirinya kalo diseduh air panas ngga mengembang, ditunda sebentar air dgn huutnya misah, kalo yg bagus begitu diseduh air panas, langsungg kental dan wangi, air dan huut tdk akan misah. kalo sampe keracunan mungkin ada jamur hijau di huutnya atau mungkin dicampur serbuk gergaji.....
kalo huut yg agak kemerahan itu berasal dari gabah beras merah. huut jelek cirinya kalo diseduh air panas ngga mengembang, ditunda sebentar air dgn huutnya misah, kalo yg bagus begitu diseduh air panas, langsungg kental dan wangi, air dan huut tdk akan misah. kalo sampe keracunan mungkin ada jamur hijau di huutnya atau mungkin dicampur serbuk gergaji.....
henz- Kapten
- Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung
Re: Kualitas Dedak ( Hu'ut)
dedak/hu'ut bagusmah beda kerasanya juga pas di keupel2 buat ganyel/kotolan,,,,di tempat sayamah kalo langsung ke penggilingan harga dedak yg bagus 2.250/kg
Alvin- Kapten
- Jumlah posting : 352
Join date : 27.11.11
Re: Kualitas Dedak ( Hu'ut)
galih silent hero wrote:kriteria dedak baik itu relatif didaerah masing2 sebagai acuan :
1. dedak dari gilingan gabah yg kering dan kualitas gabah bagus (kalau bisa dedak beras merah)
2. aroma tidak tengik atau apek, biasakan beli untuk keperluan max 2-3 minggu
3. jgn memilih dedak yg berasal dari gilingan gabah ketan, atau campuran brambut
4. terdapat bayak butiran menir
5. halus, pulen bila dicampur air tdk pisah antara dedak dibawah air diatas
6. warna tdk terlalu gelap tdk terlalu terang, bila diambil pake tangan meninggalkan debu dedak ditangan
7. biasakan membeli di selep/penggilingan padi agar mengetahui masih asli atau campuran
harga juga relatif murah
setuju lah.... thxs banget infoy omm...
Black Cemani- Sersan
- Jumlah posting : 85
Join date : 11.01.12
Age : 105
Lokasi : Di Kandang Ayam
Re: Kualitas Dedak ( Hu'ut)
Andi Babe wrote:Jangan sampai ketipu mas dedak apek bisa bunuh ayam,ruginya bisa jutaan
Saya baru aja ngalami,kotoran ayam jadi merah,nafsu makan hilang,kurus kakinya.
TANDA TANDA KERACUNAN MAKAN [dedak].hati hati.
ooo ghitu ya ommm...
btw apak berlaku juga nggak yah untuk entok/bebek...???
karena kejadian akhir2 ini entok saya sama sekali tidak ada nafsu makan, kalaupun makan hanya sedikit. sampai akhiry yg tidak mau makan sama sekali harun mati satu persatu..
saay jadi bingung neh.... apa kualitas hu'ut jelex berpengaruh jg untuk nafsu makan entok/bebek ya...??
Black Cemani- Sersan
- Jumlah posting : 85
Join date : 11.01.12
Age : 105
Lokasi : Di Kandang Ayam
Similar topics
» perbedaan dedak dan gabah ?
» Kwalitas dedak yg selalu berubah
» Cara supaya bakatul/dedak tidak cepat bau apek bagaimana yah?
» Gabah VS Nasi campur bekatul/dedak
» uji coba ayam jago makan dedak
» Kwalitas dedak yg selalu berubah
» Cara supaya bakatul/dedak tidak cepat bau apek bagaimana yah?
» Gabah VS Nasi campur bekatul/dedak
» uji coba ayam jago makan dedak
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik