Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam
+3
NUR WAKHID
sanni
Black Cemani
7 posters
Halaman 1 dari 1
Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam
menrut pakar papaji semuanya kualitas bambu yang bagaimana untuk kandang ayam agar kuat, tahan lebih lama serta keindahan..??
silahkan di share
silahkan di share
Terakhir diubah oleh Black Cemani tanggal Sat 16 Jun 2012, 08:32, total 1 kali diubah
Black Cemani- Sersan
- Jumlah posting : 85
Join date : 11.01.12
Age : 105
Lokasi : Di Kandang Ayam
Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam
Black Cemani wrote:menrut pakar papaji semuanya kualitas bambu yang bagaimana untuk kandang ayam agar kuat, tahan lebih lama serta keindahan..??
silahkan di share
Salam kenal mas
Kalau bambu menurut pengalaman saya yang dari desa nih tergantung pemotongannya mas,kalau bambunya motongnya pas musim kemarau begini ya pasti kena bubuk mas..untuk baiknya kalau beli bambu yang waktu pemotongannya pmusim penghujan kemudian setelah di potong2 lalu masukkan/rendam di air 2/3 pekan kira2 gitu mas kalau pengin awet....lalu setelah jadi kandang kasih dioles sama vernis....
sorry kalau salah
sanni- kopral
- Jumlah posting : 43
Join date : 08.01.12
Age : 47
Lokasi : Rt02Rw06 Srobyong,Mlonggo Jepara
Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam
nambahi, bambu 'apus' namanya, ato bambu tali, biasa untuk anyaman, seratnya lurus, ruasnya panjang, tipis n lentur dipaku ndak pecah (paku ditumpulkan dulu) yang lebih bagus dari daerah berkapur, kenapa musim hujan? banyak air tuk ngrendam heheheh. ga tau kalo luar jawa da ga ya?sanni wrote:Black Cemani wrote:menrut pakar papaji semuanya kualitas bambu yang bagaimana untuk kandang ayam agar kuat, tahan lebih lama serta keindahan..??
silahkan di share
Salam kenal mas
Kalau bambu menurut pengalaman saya yang dari desa nih tergantung pemotongannya mas,kalau bambunya motongnya pas musim kemarau begini ya pasti kena bubuk mas..untuk baiknya kalau beli bambu yang waktu pemotongannya pmusim penghujan kemudian setelah di potong2 lalu masukkan/rendam di air 2/3 pekan kira2 gitu mas kalau pengin awet....lalu setelah jadi kandang kasih dioles sama vernis....
sorry kalau salah
NUR WAKHID- Kolonel
- Jumlah posting : 692
Join date : 06.04.11
Age : 51
Lokasi : Bantul Yogyakarta
Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam
mantapssss setuju dengan bang sanni....kebetulan saya mengalaminya sendiri karena tidak percaya omongan orang tua.. kandangku gak bertahan lama karena kena bubuk ...biasanya orang jawa pake mongso mongso untuk memotong bambu supaya tidak bubukan....sayang saya lupa apa namanya..mungkin bener bang sanni....sanni wrote:Black Cemani wrote:menrut pakar papaji semuanya kualitas bambu yang bagaimana untuk kandang ayam agar kuat, tahan lebih lama serta keindahan..??
silahkan di share
Salam kenal mas
Kalau bambu menurut pengalaman saya yang dari desa nih tergantung pemotongannya mas,kalau bambunya motongnya pas musim kemarau begini ya pasti kena bubuk mas..untuk baiknya kalau beli bambu yang waktu pemotongannya pmusim penghujan kemudian setelah di potong2 lalu masukkan/rendam di air 2/3 pekan kira2 gitu mas kalau pengin awet....lalu setelah jadi kandang kasih dioles sama vernis....
sorry kalau salah
makasih bang sanni ...jadi ingat msa lalu, jadi kangen juga sama orang tua....
cay- moderator
- Jumlah posting : 3976
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639
Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam
klo didesaq klo bambu biar bambu tidak mbubuk biasanya motongya pada bulan mei,juni,juli paling bagus ya bulan juni
chicks rooster- kopral
- Jumlah posting : 24
Join date : 23.04.12
Lokasi : Bumi Ngalam
Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam
Motong bambu / kayu ada hitungannya sendiri, kalau orang jawa biasanya motongnya pas mongso 7, mongso 9 dan mongso 11, tapi yang lebih baik adalah mongso 11 (menurut hitungan jawa, karena lebih tua). Saya juga tidak tau hitungannya, jadi kalau mau pesan bambu buat kandang ya tanya-tanya dulu pas mongso tersebut, tidak perlu direndam dulu dan tidak akan dimakan bubuk, dijamin awet, sudah terbukti kok. Salam...
Tamu- Tamu
Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam
Black Cemani wrote:menrut pakar papaji semuanya kualitas bambu yang bagaimana untuk kandang ayam agar kuat, tahan lebih lama serta keindahan..??
silahkan di share
menurut pengrajin kandang sebelah rumah,
bambu yg bagus dan awet kriteria sbb:
1. usia cukup umur tebang
2. diameter dan ketebalan bambu
3. jarak ruas
4. bambu yg dipake nempel ditanah tdk diatas grombolan diantara bambu2 lain
kandang bambu:
1. pembuatan/sisikan bilah bambu, waktu bambu sedang malem/setengah kering
2. pilih bilah yg tebal, ruas berurutan, g bengkok
3. jarak pemasangan bilah teratur
4. diberi sikon untuk penguat
5. rangka dari kayu reng batangan
6. paku dipotong ujungnya agar bambu tdk pecah saat dipaku
7. untuk keindahan kandang bisa diberikan variasai sasak bilah bambu, pegangan&grendel pintu, cat/plitur, tak lupa krodong untuk penutup
contoh kandang 4 kotak/plong kreasi pengrajin rumah sebelah:
" alt="" />
contoh kandang umbaran buatan rumah sebelah:
" alt="" />
semoga membantu...koleksi foto terbatas
galih silent hero- Kolonel
- Jumlah posting : 569
Join date : 11.01.12
Age : 40
Lokasi : kudus
Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam
Bambu apus dan bambu wulung paling cocok buat kandang ayam
keduanya lurus dan tebal, apalagi yang wulung, tambah sip warnanya coklat kehitaman
pilih yang tua dan besar
keduanya lurus dan tebal, apalagi yang wulung, tambah sip warnanya coklat kehitaman
pilih yang tua dan besar
Modesto- Jendral
- Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 43
Lokasi : Ponorogo
Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam
galih silent hero wrote:informasi yang bermanfaat...dengan contoh gambarnya...top dah buat anda....aku kasih cendoll
- Spoiler:
Black Cemani wrote:menrut pakar papaji semuanya kualitas bambu yang bagaimana untuk kandang ayam agar kuat, tahan lebih lama serta keindahan..??
silahkan di share
menurut pengrajin kandang sebelah rumah,
bambu yg bagus dan awet kriteria sbb:
1. usia cukup umur tebang
2. diameter dan ketebalan bambu
3. jarak ruas
4. bambu yg dipake nempel ditanah tdk diatas grombolan diantara bambu2 lain
kandang bambu:
1. pembuatan/sisikan bilah bambu, waktu bambu sedang malem/setengah kering
2. pilih bilah yg tebal, ruas berurutan, g bengkok
3. jarak pemasangan bilah teratur
4. diberi sikon untuk penguat
5. rangka dari kayu reng batangan
6. paku dipotong ujungnya agar bambu tdk pecah saat dipaku
7. untuk keindahan kandang bisa diberikan variasai sasak bilah bambu, pegangan&grendel pintu, cat/plitur, tak lupa krodong untuk penutup
contoh kandang 4 kotak/plong kreasi pengrajin rumah sebelah:
" alt="" />
contoh kandang umbaran buatan rumah sebelah:
" alt="" />
semoga membantu...koleksi foto terbatas
cay- moderator
- Jumlah posting : 3976
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639
Similar topics
» Kualitas kandang ayam BK yang baik
» cara untuk mengurangi bau pada kandang ayam ???
» Pemakaian formalin untuk penyemprotan kandang ayam.
» Sebatang Kayu/Bambu untuk Tangkringan
» Jenis jenis Desinfektan Untuk Kandang Ayam
» cara untuk mengurangi bau pada kandang ayam ???
» Pemakaian formalin untuk penyemprotan kandang ayam.
» Sebatang Kayu/Bambu untuk Tangkringan
» Jenis jenis Desinfektan Untuk Kandang Ayam
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik