Potong Jalu/Taji ?
+9
rayhanfz
Bin_Rooster
cumi_cumi
galih silent hero
iwancakep101
Administrator
didiw
medan
hendrie27
13 posters
Halaman 1 dari 1
Potong Jalu/Taji ?
Mohon Pencerahannya Mas_Mas Senior,,,cara motong Jalu atau Taji biar ndak Berdarah2 bagaimana ya ?
hendrie27- Sersan
- Jumlah posting : 77
Join date : 02.05.12
Age : 35
Lokasi : Djogjakarta
Re: Potong Jalu/Taji ?
klw saya biasanya dgn menggunakan gergaji besi dan jgn lupa pada saat memotong diberi alas pd sisi bawah jalu agar tidak goyang saat menggergaji....smoga bermanfaat
medan- kopral
- Jumlah posting : 34
Join date : 08.06.10
Age : 52
Lokasi : medan johor
Re: Potong Jalu/Taji ?
hendrie27 wrote:Mohon Pencerahannya Mas_Mas Senior,,,cara motong Jalu atau Taji biar ndak Berdarah2 bagaimana ya ?
Sepertinya topik mas ini prnh di bahas dech oleh bang admin serta para rekan rekan yg lain. Coba di cari dl file2nya. Ato klo para senior2 mo nambahin yo monggo.
Salam murmer
didiw- Kolonel
- Jumlah posting : 880
Join date : 03.01.12
Age : 47
Lokasi : Surabaya Pin BB 3276FFBB
Re: Potong Jalu/Taji ?
kalau digergaji apa malah ndak berdarah Mas tajinya,,,,medan wrote:klw saya biasanya dgn menggunakan gergaji besi dan jgn lupa pada saat memotong diberi alas pd sisi bawah jalu agar tidak goyang saat menggergaji....smoga bermanfaat
hendrie27- Sersan
- Jumlah posting : 77
Join date : 02.05.12
Age : 35
Lokasi : Djogjakarta
Re: Potong Jalu/Taji ?
saya td sudah search sampe halaman 5 blom nampak Mas,,apa Post Titlenya yang beda yaw Mas,,,coba saya cari lagi Mas,,,Matur nuwun Infonya Mas,,,didiw wrote:Sepertinya topik mas ini prnh di bahas dech oleh bang admin serta para rekan rekan yg lain. Coba di cari dl file2nya. Ato klo para senior2 mo nambahin yo monggo.
Salam murmer
hendrie27- Sersan
- Jumlah posting : 77
Join date : 02.05.12
Age : 35
Lokasi : Djogjakarta
Re: Potong Jalu/Taji ?
Alat/bahan :
1. Geraji besi yg tajam.
2. Lilin penerangan.
3. Minyak sayur.
cara potong taji :
1. Siapkan serbuk lilin dgn cara menggergaji lilin supaya jadi serbuk. Kumpulkan serbuk lilin kurang lebih sampai setengah sendok teh.
2. Gendong ayam (dibantu teman) dgn ke dua kaki dipegang dan jangan sampai berontak.
3. oleskan kedua sisi gergaji besi dgn minyak sayur.
4. Potong taji dgn irama yg konstan dan stabil (tidak goyang2 kiri kanan).
sampai tahap ini, kalau semua lancar seharusnya jalu tidak berdarah.
kalau sampai ngucur keluar darah, hentikan pendarahan dgn cara :
5. ambil serbuk lilin dgn ujung jari, dan oleskan sambil ditekan pada luka jalu bekas potongan.
serbuk lilin berfungsi menutup pori2 jalu supaya darah tidak keluar.
silakan mencoba.
1. Geraji besi yg tajam.
2. Lilin penerangan.
3. Minyak sayur.
cara potong taji :
1. Siapkan serbuk lilin dgn cara menggergaji lilin supaya jadi serbuk. Kumpulkan serbuk lilin kurang lebih sampai setengah sendok teh.
2. Gendong ayam (dibantu teman) dgn ke dua kaki dipegang dan jangan sampai berontak.
3. oleskan kedua sisi gergaji besi dgn minyak sayur.
4. Potong taji dgn irama yg konstan dan stabil (tidak goyang2 kiri kanan).
sampai tahap ini, kalau semua lancar seharusnya jalu tidak berdarah.
kalau sampai ngucur keluar darah, hentikan pendarahan dgn cara :
5. ambil serbuk lilin dgn ujung jari, dan oleskan sambil ditekan pada luka jalu bekas potongan.
serbuk lilin berfungsi menutup pori2 jalu supaya darah tidak keluar.
silakan mencoba.
Re: Potong Jalu/Taji ?
Terimakasih Banyak Bozt Admin atas pencerahannya,,,besok akan saya coba Tipsnya,,,Administrator wrote:Alat/bahan :
1. Geraji besi yg tajam.
2. Lilin penerangan.
3. Minyak sayur.
cara potong taji :
1. Siapkan serbuk lilin dgn cara menggergaji lilin supaya jadi serbuk. Kumpulkan serbuk lilin kurang lebih sampai setengah sendok teh.
2. Gendong ayam (dibantu teman) dgn ke dua kaki dipegang dan jangan sampai berontak.
3. oleskan kedua sisi gergaji besi dgn minyak sayur.
4. Potong taji dgn irama yg konstan dan stabil (tidak goyang2 kiri kanan).
sampai tahap ini, kalau semua lancar seharusnya jalu tidak berdarah.
kalau sampai ngucur keluar darah, hentikan pendarahan dgn cara :
5. ambil serbuk lilin dgn ujung jari, dan oleskan sambil ditekan pada luka jalu bekas potongan.
serbuk lilin berfungsi menutup pori2 jalu supaya darah tidak keluar.
silakan mencoba.
hendrie27- Sersan
- Jumlah posting : 77
Join date : 02.05.12
Age : 35
Lokasi : Djogjakarta
Re: Potong Jalu/Taji ?
klo aku biasanya pake pisau yang dipanasi (bener2 panas sampe besinya berwarna merah)
langsung potong dech itu jalu...
pasti langsung putus....
seperti potong lilin dengan besi panas....
gak bakalan berdarah karena darahnya langsung beku.....
monggo para sesepuh klo ada yang mau nambahin...
salam
langsung potong dech itu jalu...
pasti langsung putus....
seperti potong lilin dengan besi panas....
gak bakalan berdarah karena darahnya langsung beku.....
monggo para sesepuh klo ada yang mau nambahin...
salam
iwancakep101- Sersan
- Jumlah posting : 173
Join date : 12.04.12
Lokasi : Sidoarjo-Surabaya-Bojonegoro-Kediri
Re: Potong Jalu/Taji ?
ayam dikandang, sulam dengan jalu 2cmAn tak potong secara miring dgn gergaji besi diolesi minyak sayur, giliran jalu kedua, karena ayam berontak, gantian tak pegang, secara kebetulan teman gergajinya g stabil, akhirnya jalu sebelah darahnya muncrat dan g mau berhenti, pertolongan pertama takasih busa dan ditutupi plester, eh hari ini buka dikolom pencarian dapat ilmu serbuk lilin bisa menutup pori2 jalu yg berdarah..Administrator wrote:Alat/bahan :
1. Geraji besi yg tajam.
2. Lilin penerangan.
3. Minyak sayur.
cara potong taji :
1. Siapkan serbuk lilin dgn cara menggergaji lilin supaya jadi serbuk. Kumpulkan serbuk lilin kurang lebih sampai setengah sendok teh.
2. Gendong ayam (dibantu teman) dgn ke dua kaki dipegang dan jangan sampai berontak.
3. oleskan kedua sisi gergaji besi dgn minyak sayur.
4. Potong taji dgn irama yg konstan dan stabil (tidak goyang2 kiri kanan).
sampai tahap ini, kalau semua lancar seharusnya jalu tidak berdarah.
kalau sampai ngucur keluar darah, hentikan pendarahan dgn cara :
5. ambil serbuk lilin dgn ujung jari, dan oleskan sambil ditekan pada luka jalu bekas potongan.
serbuk lilin berfungsi menutup pori2 jalu supaya darah tidak keluar.
silakan mencoba.
yg saya tanyakan, setelah jalu terpotong, darah ayam jadi byar pet dan banyak pucetnya, solusinya dari senior dan rekan2 papaji bagaimana...
1.apa jalu perlu diobati?dengan apa?
2.pakan apa yg cocok untuk ayam potong jalu dan keadaan sulam?
galih silent hero- Kolonel
- Jumlah posting : 569
Join date : 11.01.12
Age : 40
Lokasi : kudus
Re: Potong Jalu/Taji ?
memotong jalu sebenarnya mudah
1 orang saja cukup , modal gergaji besi , tetayo gin ( obat merah cina ) hansaplas 2 lembar
initinya supaya tidak berdarah adalah:
1. dilakukan dipagi hari karena peredaran darah ayam belum normal beda memotong jalu ayam di siang hari bolong akan lebih banyak darah yang keluar.
2. Di usahakan sebisa mungkin ayam tidak berontak kalau berontak darah akan keluar.
3. mata gerjaji harus sesuai petunjuk arah pemotongan dan memotong jalu ayam tidak boleh ada jeda sekali goyang terus dilakukan karena kalu berhenti berpotensi darah akan keluar.
4. kasih bekas potongan dengan obat merah
5. Bungkus deh dengan tensoplas setelah 3 hari lepas bungkus dan biarkan luka kering degan alami.
sayang posisisnya jauh kalau deket saya potongin nih jalu he he lumayan bekas potongannya buat adu jalu sambung
1 orang saja cukup , modal gergaji besi , tetayo gin ( obat merah cina ) hansaplas 2 lembar
initinya supaya tidak berdarah adalah:
1. dilakukan dipagi hari karena peredaran darah ayam belum normal beda memotong jalu ayam di siang hari bolong akan lebih banyak darah yang keluar.
2. Di usahakan sebisa mungkin ayam tidak berontak kalau berontak darah akan keluar.
3. mata gerjaji harus sesuai petunjuk arah pemotongan dan memotong jalu ayam tidak boleh ada jeda sekali goyang terus dilakukan karena kalu berhenti berpotensi darah akan keluar.
4. kasih bekas potongan dengan obat merah
5. Bungkus deh dengan tensoplas setelah 3 hari lepas bungkus dan biarkan luka kering degan alami.
sayang posisisnya jauh kalau deket saya potongin nih jalu he he lumayan bekas potongannya buat adu jalu sambung
Re: Potong Jalu/Taji ?
iwancakep101 wrote:klo aku biasanya pake pisau yang dipanasi (bener2 panas sampe besinya berwarna merah)
langsung potong dech itu jalu...
pasti langsung putus....
seperti potong lilin dengan besi panas....
gak bakalan berdarah karena darahnya langsung beku.....
monggo para sesepuh klo ada yang mau nambahin...
salam
Cocok mas, saya dah pernah coba pake cara ini,dan gak berdarah, kalo pisaunya benar-benar panas motongnya juga enak, gak perlu tenaga ekstra.
Bin_Rooster- Kapten
- Jumlah posting : 230
Join date : 28.04.12
Lokasi : Klaten
Re: Potong Jalu/Taji ?
Bin_Rooster wrote:iwancakep101 wrote:klo aku biasanya pake pisau yang dipanasi (bener2 panas sampe besinya berwarna merah)
langsung potong dech itu jalu...
pasti langsung putus....
seperti potong lilin dengan besi panas....
gak bakalan berdarah karena darahnya langsung beku.....
monggo para sesepuh klo ada yang mau nambahin...
salam
Cocok mas, saya dah pernah coba pake cara ini,dan gak berdarah, kalo pisaunya benar-benar panas motongnya juga enak, gak perlu tenaga ekstra.
wah buat nambah pengalaman nih.
Re: Potong Jalu/Taji ?
supaya jalu ayam dipotong tidak keluar darah, pangkal jalu di bakar pakai obat nyamuk bakar hingga mengelilingi jalu, nanti jika sudah kelihatan gosong pada pangkal jalu berarati darah sudah membeku, kemudian potong gunakan stang potong. selamat mencoba dan semoga sukses
sofyano adododo- Registered Sellers
- Jumlah posting : 1457
Join date : 08.06.12
Age : 43
Lokasi : Jember-Situbondo Jatim/ 085331205732 / pin : 2AF73137
Re: Potong Jalu/Taji ?
hendrie27 wrote:Mohon Pencerahannya Mas_Mas Senior,,,cara motong Jalu atau Taji biar ndak Berdarah2 bagaimana ya ?
Maaf,ikut nambahi..
kalau tanpa dipotong pun juga ada alterenatif lain Mas,kalau dilihat sekilas itu jalu juga sudah siap lepas bungkus (kulit luar jalu),
caranya cukup simpel,awal usap daerah sekitar jalu dengan air hangat,pegang kedua kaki ayam (atau pegang satu kaki bergiliran) kuat2 dengan posisi ayam menghadap belakang dibopong dipaha,ambil tang lalu cepit jalu posisi pas dan putar searah jarum jam (satu arah putar) sampai kulit luar jalu lepas,terlihat tulang jalu masih rawan dan sedikit berdarah,jangan bingung,lumuri dengan serbuk obat ampicilin atau sejenisnya atau obat merah,kemudian finis bungkus dengan plester,usahakan kering dan jangan kena air,plester bisa diganti 1-2 hari berikutnya,biasanya paling lama seminggu kedepan alhasil sembuh dan jalu jadi pendek tanpa dipotong,biasanya jalu bisa jadi sedikit lebih tebal dan ketajaman/akurasi jalu jadi lebih hidup,
diusahakan selama masa penyembuhan jalu kanan kiri jangan bertabrakan (jangan kipu),
*saat melakukan praktek harus yakin dan mantep/tegen (jawa),
ada salah mohon dikoreksi,
Suwun...
RohmanFch- kopral
- Jumlah posting : 28
Join date : 18.07.12
Re: Potong Jalu/Taji ?
[quote="Administrator"]Alat/bahan :
1. Geraji besi yg tajam.
2. Lilin penerangan.
3. Minyak sayur.
cara potong taji :
1. Siapkan serbuk lilin dgn cara menggergaji lilin supaya jadi serbuk. Kumpulkan serbuk lilin kurang lebih sampai setengah sendok teh.
2. Gendong ayam (dibantu teman) dgn ke dua kaki dipegang dan jangan sampai berontak.
3. oleskan kedua sisi gergaji besi dgn minyak sayur.
4. Potong taji dgn irama yg konstan dan stabil (tidak goyang2 kiri kanan).
sampai tahap ini, kalau semua lancar seharusnya jalu tidak berdarah.
kalau sampai ngucur keluar darah, hentikan pendarahan dgn cara :
5. ambil serbuk lilin dgn ujung jari, dan oleskan sambil ditekan pada luka jalu bekas potongan.
serbuk lilin berfungsi menutup pori2 jalu supaya darah tidak keluar.
silakan mencoba.
oke bang adm bisa dicoba ni ..
1. Geraji besi yg tajam.
2. Lilin penerangan.
3. Minyak sayur.
cara potong taji :
1. Siapkan serbuk lilin dgn cara menggergaji lilin supaya jadi serbuk. Kumpulkan serbuk lilin kurang lebih sampai setengah sendok teh.
2. Gendong ayam (dibantu teman) dgn ke dua kaki dipegang dan jangan sampai berontak.
3. oleskan kedua sisi gergaji besi dgn minyak sayur.
4. Potong taji dgn irama yg konstan dan stabil (tidak goyang2 kiri kanan).
sampai tahap ini, kalau semua lancar seharusnya jalu tidak berdarah.
kalau sampai ngucur keluar darah, hentikan pendarahan dgn cara :
5. ambil serbuk lilin dgn ujung jari, dan oleskan sambil ditekan pada luka jalu bekas potongan.
serbuk lilin berfungsi menutup pori2 jalu supaya darah tidak keluar.
silakan mencoba.
oke bang adm bisa dicoba ni ..
Re: Potong Jalu/Taji ?
mohon maaf, alat dan bahan untuk potong jalu yaitu gergaji besi yang baru, yodium china / vetsin, minyak sayur. caranya pemotongan dilakukan sore hari atau cuaca mendung, isi gergaji diolesi minyak syr kemudian taji diketuk2 dulu biar ayam mati rasa sehigga waktu dialakukan pemotongan taji, ayam tdk byk bergerak shg darah tdk keluar. klu terlanjur keluar darah biasanya sy pakai vitsin untuk menutupi luka agar darah berhenti. trims. moga2 bermanfaat
Antani- kopral
- Jumlah posting : 14
Join date : 15.05.10
Age : 53
Lokasi : ambon
Similar topics
» mempercepat tumbuhnya taji/jalu
» POTONG JALU
» Ayam N' Jalu
» LUMPUH AKIBAT TAJI/JALU
» jalu /taji di perpendek
» POTONG JALU
» Ayam N' Jalu
» LUMPUH AKIBAT TAJI/JALU
» jalu /taji di perpendek
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik