PAPAJI Forum
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Potong Jalu/Taji ?

+9
rayhanfz
Bin_Rooster
cumi_cumi
galih silent hero
iwancakep101
Administrator
didiw
medan
hendrie27
13 posters

Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Potong Jalu/Taji ?

Post  hendrie27 Mon 28 May 2012, 20:31

Mohon Pencerahannya Mas_Mas Senior,,,cara motong Jalu atau Taji biar ndak Berdarah2 bagaimana ya ?
Potong Jalu/Taji ? 540501_3523282935090_1231134655_n
hendrie27
hendrie27
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 77
Join date : 02.05.12
Age : 35
Lokasi : Djogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  medan Mon 28 May 2012, 21:53

klw saya biasanya dgn menggunakan gergaji besi dan jgn lupa pada saat memotong diberi alas pd sisi bawah jalu agar tidak goyang saat menggergaji....smoga bermanfaat
medan
medan
kopral
kopral

Jumlah posting : 34
Join date : 08.06.10
Age : 52
Lokasi : medan johor

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  didiw Mon 28 May 2012, 21:56

hendrie27 wrote:Mohon Pencerahannya Mas_Mas Senior,,,cara motong Jalu atau Taji biar ndak Berdarah2 bagaimana ya ?
Potong Jalu/Taji ? 540501_3523282935090_1231134655_n


Sepertinya topik mas ini prnh di bahas dech oleh bang admin serta para rekan rekan yg lain. Coba di cari dl file2nya. Ato klo para senior2 mo nambahin yo monggo.

Salam murmer
didiw
didiw
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 880
Join date : 03.01.12
Age : 47
Lokasi : Surabaya Pin BB 3276FFBB

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  hendrie27 Mon 28 May 2012, 22:02

medan wrote:klw saya biasanya dgn menggunakan gergaji besi dan jgn lupa pada saat memotong diberi alas pd sisi bawah jalu agar tidak goyang saat menggergaji....smoga bermanfaat
kalau digergaji apa malah ndak berdarah Mas tajinya,,,,
hendrie27
hendrie27
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 77
Join date : 02.05.12
Age : 35
Lokasi : Djogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  hendrie27 Mon 28 May 2012, 22:05

didiw wrote:Sepertinya topik mas ini prnh di bahas dech oleh bang admin serta para rekan rekan yg lain. Coba di cari dl file2nya. Ato klo para senior2 mo nambahin yo monggo.

Salam murmer
saya td sudah search sampe halaman 5 blom nampak Mas,,apa Post Titlenya yang beda yaw Mas,,,coba saya cari lagi Mas,,,Matur nuwun Infonya Mas,,, Arrow Arrow
hendrie27
hendrie27
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 77
Join date : 02.05.12
Age : 35
Lokasi : Djogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  Administrator Mon 28 May 2012, 23:01

Alat/bahan :
1. Geraji besi yg tajam.
2. Lilin penerangan.
3. Minyak sayur.


cara potong taji :

1. Siapkan serbuk lilin dgn cara menggergaji lilin supaya jadi serbuk. Kumpulkan serbuk lilin kurang lebih sampai setengah sendok teh.
2. Gendong ayam (dibantu teman) dgn ke dua kaki dipegang dan jangan sampai berontak.
3. oleskan kedua sisi gergaji besi dgn minyak sayur.
4. Potong taji dgn irama yg konstan dan stabil (tidak goyang2 kiri kanan).
sampai tahap ini, kalau semua lancar seharusnya jalu tidak berdarah.
kalau sampai ngucur keluar darah, hentikan pendarahan dgn cara :
5. ambil serbuk lilin dgn ujung jari, dan oleskan sambil ditekan pada luka jalu bekas potongan.
serbuk lilin berfungsi menutup pori2 jalu supaya darah tidak keluar.

silakan mencoba.
Administrator
Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6490
Join date : 15.08.08
Lokasi : Jakarta

https://papaji.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  hendrie27 Mon 28 May 2012, 23:45

Administrator wrote:Alat/bahan :
1. Geraji besi yg tajam.
2. Lilin penerangan.
3. Minyak sayur.


cara potong taji :

1. Siapkan serbuk lilin dgn cara menggergaji lilin supaya jadi serbuk. Kumpulkan serbuk lilin kurang lebih sampai setengah sendok teh.
2. Gendong ayam (dibantu teman) dgn ke dua kaki dipegang dan jangan sampai berontak.
3. oleskan kedua sisi gergaji besi dgn minyak sayur.
4. Potong taji dgn irama yg konstan dan stabil (tidak goyang2 kiri kanan).
sampai tahap ini, kalau semua lancar seharusnya jalu tidak berdarah.
kalau sampai ngucur keluar darah, hentikan pendarahan dgn cara :
5. ambil serbuk lilin dgn ujung jari, dan oleskan sambil ditekan pada luka jalu bekas potongan.
serbuk lilin berfungsi menutup pori2 jalu supaya darah tidak keluar.

silakan mencoba.
Terimakasih Banyak Bozt Admin atas pencerahannya,,,besok akan saya coba Tipsnya,,, Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
hendrie27
hendrie27
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 77
Join date : 02.05.12
Age : 35
Lokasi : Djogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  iwancakep101 Wed 06 Jun 2012, 15:24

klo aku biasanya pake pisau yang dipanasi (bener2 panas sampe besinya berwarna merah)
langsung potong dech itu jalu...
pasti langsung putus....
seperti potong lilin dengan besi panas....
gak bakalan berdarah karena darahnya langsung beku.....
monggo para sesepuh klo ada yang mau nambahin...
salam
iwancakep101
iwancakep101
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 173
Join date : 12.04.12
Lokasi : Sidoarjo-Surabaya-Bojonegoro-Kediri

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  galih silent hero Tue 17 Jul 2012, 10:36

Administrator wrote:Alat/bahan :
1. Geraji besi yg tajam.
2. Lilin penerangan.
3. Minyak sayur.


cara potong taji :

1. Siapkan serbuk lilin dgn cara menggergaji lilin supaya jadi serbuk. Kumpulkan serbuk lilin kurang lebih sampai setengah sendok teh.
2. Gendong ayam (dibantu teman) dgn ke dua kaki dipegang dan jangan sampai berontak.
3. oleskan kedua sisi gergaji besi dgn minyak sayur.
4. Potong taji dgn irama yg konstan dan stabil (tidak goyang2 kiri kanan).
sampai tahap ini, kalau semua lancar seharusnya jalu tidak berdarah.
kalau sampai ngucur keluar darah, hentikan pendarahan dgn cara :
5. ambil serbuk lilin dgn ujung jari, dan oleskan sambil ditekan pada luka jalu bekas potongan.
serbuk lilin berfungsi menutup pori2 jalu supaya darah tidak keluar.

silakan mencoba.
ayam dikandang, sulam dengan jalu 2cmAn tak potong secara miring dgn gergaji besi diolesi minyak sayur, giliran jalu kedua, karena ayam berontak, gantian tak pegang, secara kebetulan teman gergajinya g stabil, akhirnya jalu sebelah darahnya muncrat dan g mau berhenti, pertolongan pertama takasih busa dan ditutupi plester, eh hari ini buka dikolom pencarian dapat ilmu serbuk lilin bisa menutup pori2 jalu yg berdarah..
yg saya tanyakan, setelah jalu terpotong, darah ayam jadi byar pet dan banyak pucetnya, solusinya dari senior dan rekan2 papaji bagaimana...
1.apa jalu perlu diobati?dengan apa?
2.pakan apa yg cocok untuk ayam potong jalu dan keadaan sulam?
galih silent hero
galih silent hero
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 569
Join date : 11.01.12
Age : 40
Lokasi : kudus

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  cumi_cumi Tue 17 Jul 2012, 11:12

memotong jalu sebenarnya mudah
1 orang saja cukup , modal gergaji besi , tetayo gin ( obat merah cina ) hansaplas 2 lembar

initinya supaya tidak berdarah adalah:
1. dilakukan dipagi hari karena peredaran darah ayam belum normal beda memotong jalu ayam di siang hari bolong akan lebih banyak darah yang keluar.
2. Di usahakan sebisa mungkin ayam tidak berontak kalau berontak darah akan keluar.
3. mata gerjaji harus sesuai petunjuk arah pemotongan dan memotong jalu ayam tidak boleh ada jeda sekali goyang terus dilakukan karena kalu berhenti berpotensi darah akan keluar.
4. kasih bekas potongan dengan obat merah
5. Bungkus deh dengan tensoplas setelah 3 hari lepas bungkus dan biarkan luka kering degan alami.

sayang posisisnya jauh kalau deket saya potongin nih jalu he he lumayan bekas potongannya buat adu jalu sambung Twisted Evil
cumi_cumi
cumi_cumi
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1018
Join date : 05.11.08
Lokasi : cimanggis depok

https://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100002649957365

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  Bin_Rooster Tue 24 Jul 2012, 17:30

iwancakep101 wrote:klo aku biasanya pake pisau yang dipanasi (bener2 panas sampe besinya berwarna merah)
langsung potong dech itu jalu...
pasti langsung putus....
seperti potong lilin dengan besi panas....
gak bakalan berdarah karena darahnya langsung beku.....
monggo para sesepuh klo ada yang mau nambahin...
salam

Cocok mas, saya dah pernah coba pake cara ini,dan gak berdarah, kalo pisaunya benar-benar panas motongnya juga enak, gak perlu tenaga ekstra.
Bin_Rooster
Bin_Rooster
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 230
Join date : 28.04.12
Lokasi : Klaten

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  rayhanfz Mon 30 Jul 2012, 13:36

Bin_Rooster wrote:
iwancakep101 wrote:klo aku biasanya pake pisau yang dipanasi (bener2 panas sampe besinya berwarna merah)
langsung potong dech itu jalu...
pasti langsung putus....
seperti potong lilin dengan besi panas....
gak bakalan berdarah karena darahnya langsung beku.....
monggo para sesepuh klo ada yang mau nambahin...
salam

Cocok mas, saya dah pernah coba pake cara ini,dan gak berdarah, kalo pisaunya benar-benar panas motongnya juga enak, gak perlu tenaga ekstra.

wah buat nambah pengalaman nih.
rayhanfz
rayhanfz
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1601
Join date : 06.07.12
Age : 38
Lokasi : (sidoarjo-jawa timur) WA 081252592555

http://karang-ayam.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  sofyano adododo Mon 30 Jul 2012, 20:46

supaya jalu ayam dipotong tidak keluar darah, pangkal jalu di bakar pakai obat nyamuk bakar hingga mengelilingi jalu, nanti jika sudah kelihatan gosong pada pangkal jalu berarati darah sudah membeku, kemudian potong gunakan stang potong. selamat mencoba dan semoga sukses
sofyano adododo
sofyano adododo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1457
Join date : 08.06.12
Age : 43
Lokasi : Jember-Situbondo Jatim/ 085331205732 / pin : 2AF73137

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  RohmanFch Mon 30 Jul 2012, 21:14

hendrie27 wrote:Mohon Pencerahannya Mas_Mas Senior,,,cara motong Jalu atau Taji biar ndak Berdarah2 bagaimana ya ?
Potong Jalu/Taji ? 540501_3523282935090_1231134655_n

Maaf,ikut nambahi..
kalau tanpa dipotong pun juga ada alterenatif lain Mas,kalau dilihat sekilas itu jalu juga sudah siap lepas bungkus (kulit luar jalu),
caranya cukup simpel,awal usap daerah sekitar jalu dengan air hangat,pegang kedua kaki ayam (atau pegang satu kaki bergiliran) kuat2 dengan posisi ayam menghadap belakang dibopong dipaha,ambil tang lalu cepit jalu posisi pas dan putar searah jarum jam (satu arah putar) sampai kulit luar jalu lepas,terlihat tulang jalu masih rawan dan sedikit berdarah,jangan bingung,lumuri dengan serbuk obat ampicilin atau sejenisnya atau obat merah,kemudian finis bungkus dengan plester,usahakan kering dan jangan kena air,plester bisa diganti 1-2 hari berikutnya,biasanya paling lama seminggu kedepan alhasil sembuh dan jalu jadi pendek tanpa dipotong,biasanya jalu bisa jadi sedikit lebih tebal dan ketajaman/akurasi jalu jadi lebih hidup,
diusahakan selama masa penyembuhan jalu kanan kiri jangan bertabrakan (jangan kipu),
*saat melakukan praktek harus yakin dan mantep/tegen (jawa),
ada salah mohon dikoreksi,
Suwun...
Wink Wink Wink
RohmanFch
RohmanFch
kopral
kopral

Jumlah posting : 28
Join date : 18.07.12

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  black tunder Mon 30 Jul 2012, 21:18

[quote="Administrator"]Alat/bahan :
1. Geraji besi yg tajam.
2. Lilin penerangan.
3. Minyak sayur.


cara potong taji :

1. Siapkan serbuk lilin dgn cara menggergaji lilin supaya jadi serbuk. Kumpulkan serbuk lilin kurang lebih sampai setengah sendok teh.
2. Gendong ayam (dibantu teman) dgn ke dua kaki dipegang dan jangan sampai berontak.
3. oleskan kedua sisi gergaji besi dgn minyak sayur.
4. Potong taji dgn irama yg konstan dan stabil (tidak goyang2 kiri kanan).
sampai tahap ini, kalau semua lancar seharusnya jalu tidak berdarah.
kalau sampai ngucur keluar darah, hentikan pendarahan dgn cara :
5. ambil serbuk lilin dgn ujung jari, dan oleskan sambil ditekan pada luka jalu bekas potongan.
serbuk lilin berfungsi menutup pori2 jalu supaya darah tidak keluar.

silakan mencoba.


oke bang adm bisa dicoba ni .. Smile
black tunder
black tunder
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1205
Join date : 16.05.12
Lokasi : Sidoarjo - Nganjuk pin bb:75EC2611

https://www.facebook.com/dico.improve

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  Antani Fri 03 Aug 2012, 21:55

mohon maaf, alat dan bahan untuk potong jalu yaitu gergaji besi yang baru, yodium china / vetsin, minyak sayur. caranya pemotongan dilakukan sore hari atau cuaca mendung, isi gergaji diolesi minyak syr kemudian taji diketuk2 dulu biar ayam mati rasa sehigga waktu dialakukan pemotongan taji, ayam tdk byk bergerak shg darah tdk keluar. klu terlanjur keluar darah biasanya sy pakai vitsin untuk menutupi luka agar darah berhenti. trims. moga2 bermanfaat

Antani
kopral
kopral

Jumlah posting : 14
Join date : 15.05.10
Age : 53
Lokasi : ambon

Kembali Ke Atas Go down

Potong Jalu/Taji ? Empty Re: Potong Jalu/Taji ?

Post  Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik