sayangi lancurmu... kawan
+48
JukutBontok
Boyka 19
ucing garong
huskar
Chocho 99
Defry DN
mamung
losi
ahinz
candisingo
aditp
indrabayu
baret45
r@j@
timbul
mat petot
galuh_pakuan
Black Phantom
kereto joyo
rully_raissa
jogoboyo
ayik bantul
Narendra
Tomcats
gentala
khoirul
andri hidayat
Kembangsawit
pamanuye
detha
arawinda
reza.yudhistira
kaisar muda
Nomon A.R Putra Laoli,SE
Taruno
phyxius
acide
Win Kastubi
arie
rizki medan
rino lampung
LQ
topanbadai
Bang_Jalil
Andi Babe
henz
didiw
suherman285
52 posters
Halaman 1 dari 3
Halaman 1 dari 3 • 1, 2, 3
sayangi lancurmu... kawan
Ayam jantan mulai dewasa setelah umur enam bulan,pada masa itu sperma mulai terbentuk dan mulai mengejar dan mengawini ayam betina.Pada ayam aduan proses pertumbuhan badan terhenti setelah sepuluh bulan,ketika semua bulu yg ada di sekitar leher sudah tumbuh tuntas.
Pemberian pakan yg optimal pd masa akhir pertumbuhan ini sangat penting,dan sangat berpengaruh thd kualitas tulang,antara lain bentuk,ketebalan,kekuatan dan panjang tulang yg optimal.Pemberian pakan ideal pada masa akhir pertumbuhan adalah pakan yg mengandung kadar protein 12% s/d 14% dgn kadar mineral yg lebih tinggi.Bila ayam muda sudah diberi gabah,beras merah atau jagung,maka pertumbuhan tdk optimal,kekuatan,ketebalan dan panjang tulang tdk akan optimal juga pd umur 10 bln.
Setelah ayam mulai dewasa akan terjadi pertarungan dlm kelompok utk memperebutkan posisi ketua kelompok,yg akan menguasai seluruh babon.Hati2 pd masa ini,jgn sampai ayam muda anda rusak karena pertarungan antar saudara.Pisah segera apabila ayam sdh mulai bertarung memperebutkan posisi ketua (leader of peck).
Setelah ayam berumur 9 bulan atau setelah semua bulu sdh tumbuh tuntas,anda dpt mengurung secara individu ayam anda satu-persatu.Rubah pakan menjadi gabah,beras merah atau jagung.Mulai mandikan ayam dan jemur dlm waktu singkat.Setelah 2 minggu hilangkan minyak pada bulu halus dgn menggunakan "air kapur sirih".Gunakan air kapur sirih yg sudah mengendap semalaman dan jangan lupa,kedua sayap dibungkus kantong plastik,agar tdk terkena dan tidak rusak.
Tujuan menghilangkan lemak pd bulu ini adalah merubah fungsi bulu yg secara alamiah merupakan alat penahan udara dingin,menjadi pendingin tubuh ketika aktifitas tubuh meningkat.Bila lemak pada bulu menghilang,mk air akan mudah meresap pd saat dimandikan dan akan mudah menguap ketika suhu tubuh meningkat seiring dgn meningkatnya aktifitas tubuh ketika berlaga,sehingga ayam tdk kepanasan.
Setelah lemak pd bulu halus hilang,kita dpt menghilangkan lemak pd kulit dgn menggunakan rebusan jahe dan sereh.Mandikan secara rutin dgn air rebusan tsb,agar kulit lebih kencang dan tebal serta mengurangi serangan serangga pd malam hari.Selain itu air rebusan jahe dan sereh,akan mempercepat penyembuhan,setelah latih tarung dan kelelahan otot setelah latihan rutin.
Perhatikan waktu menjemur ayam.Jgn sampai berlebihan menjemurnya,yg mengakibat dehidrasi cairan tubuh yg akan mengakibatkan kerusakan metabolisme dan merusak stamina ayam.Pindahkan ayam ke tempat yg teduh setelah terlihat kepanasan.Jgn kuatir dgn pendapat yg lazim pada bebotoh ayam aduan,yg mengatakan kurang jemuran akan mengakibatkan napas kurang baik.Tujuan penjemuran adalah utk menghilangkan lemak pd tubuh,sehingga ayam akan lebih ringan.
Ayam muda membutuhkan tenggaran utk melemaskan otot-otot yg kaku,sehingga otot ayam terbentuk secara alamiah.Utk melatih daya tahan otot dan jantung,ayam harus dilarikan mengitari babon atau untulan dlm kurungan,kalau bisa 30 menit setiap hari.Latihan rutin akan menghasilkan stamina yg lebih baik,biasanya stamina menurun jika latihan dihentikan lebih dari 3 hari.Sebaliknya latihan yg terlalu berat malah akan merusak stamina ayam.
Setelah ayam dirawat selama sebulan dan ayam muda sdh terlihat merah,anda dpt memulai latihan dgn menggunakan untulan yg muda.Jangan sekali-kali menggunakan untulan yg sdh tua dan berpengalaman.Ayam muda akan putus asa bila bertarung dgn ayam sudah tua.
Latihan awal sparing selama 5 menit smp 10 menit dan istirahat selama 2 minggu setelah awal sparing.Setelah itu dpt dicoba lagi selama 1 airan kemudian istirahat lagi selama 2 minggu.Perhatikan kondisi ayam setelah sparing,bila warna merah berkurang,maka masa isitirahat perlu diperpanjang.Jangan sekali-kali buru2 menyiapkan ayam muda,bila anda menginginkan kualitas ayam yg istimewa.Setela 4X sparing,anda dpt mengadunya dan ingat batasi jumlah ronde,maksimal 3 ronde saja.
Yang penting pasca merawat ayam muda,harus dibarengi asupan gizi yg cukup dan jangan lupa juga makanan tambahan berupa Jamu,multi vitamin dan protein tambahan.
Pemberian pakan yg optimal pd masa akhir pertumbuhan ini sangat penting,dan sangat berpengaruh thd kualitas tulang,antara lain bentuk,ketebalan,kekuatan dan panjang tulang yg optimal.Pemberian pakan ideal pada masa akhir pertumbuhan adalah pakan yg mengandung kadar protein 12% s/d 14% dgn kadar mineral yg lebih tinggi.Bila ayam muda sudah diberi gabah,beras merah atau jagung,maka pertumbuhan tdk optimal,kekuatan,ketebalan dan panjang tulang tdk akan optimal juga pd umur 10 bln.
Setelah ayam mulai dewasa akan terjadi pertarungan dlm kelompok utk memperebutkan posisi ketua kelompok,yg akan menguasai seluruh babon.Hati2 pd masa ini,jgn sampai ayam muda anda rusak karena pertarungan antar saudara.Pisah segera apabila ayam sdh mulai bertarung memperebutkan posisi ketua (leader of peck).
Setelah ayam berumur 9 bulan atau setelah semua bulu sdh tumbuh tuntas,anda dpt mengurung secara individu ayam anda satu-persatu.Rubah pakan menjadi gabah,beras merah atau jagung.Mulai mandikan ayam dan jemur dlm waktu singkat.Setelah 2 minggu hilangkan minyak pada bulu halus dgn menggunakan "air kapur sirih".Gunakan air kapur sirih yg sudah mengendap semalaman dan jangan lupa,kedua sayap dibungkus kantong plastik,agar tdk terkena dan tidak rusak.
Tujuan menghilangkan lemak pd bulu ini adalah merubah fungsi bulu yg secara alamiah merupakan alat penahan udara dingin,menjadi pendingin tubuh ketika aktifitas tubuh meningkat.Bila lemak pada bulu menghilang,mk air akan mudah meresap pd saat dimandikan dan akan mudah menguap ketika suhu tubuh meningkat seiring dgn meningkatnya aktifitas tubuh ketika berlaga,sehingga ayam tdk kepanasan.
Setelah lemak pd bulu halus hilang,kita dpt menghilangkan lemak pd kulit dgn menggunakan rebusan jahe dan sereh.Mandikan secara rutin dgn air rebusan tsb,agar kulit lebih kencang dan tebal serta mengurangi serangan serangga pd malam hari.Selain itu air rebusan jahe dan sereh,akan mempercepat penyembuhan,setelah latih tarung dan kelelahan otot setelah latihan rutin.
Perhatikan waktu menjemur ayam.Jgn sampai berlebihan menjemurnya,yg mengakibat dehidrasi cairan tubuh yg akan mengakibatkan kerusakan metabolisme dan merusak stamina ayam.Pindahkan ayam ke tempat yg teduh setelah terlihat kepanasan.Jgn kuatir dgn pendapat yg lazim pada bebotoh ayam aduan,yg mengatakan kurang jemuran akan mengakibatkan napas kurang baik.Tujuan penjemuran adalah utk menghilangkan lemak pd tubuh,sehingga ayam akan lebih ringan.
Ayam muda membutuhkan tenggaran utk melemaskan otot-otot yg kaku,sehingga otot ayam terbentuk secara alamiah.Utk melatih daya tahan otot dan jantung,ayam harus dilarikan mengitari babon atau untulan dlm kurungan,kalau bisa 30 menit setiap hari.Latihan rutin akan menghasilkan stamina yg lebih baik,biasanya stamina menurun jika latihan dihentikan lebih dari 3 hari.Sebaliknya latihan yg terlalu berat malah akan merusak stamina ayam.
Setelah ayam dirawat selama sebulan dan ayam muda sdh terlihat merah,anda dpt memulai latihan dgn menggunakan untulan yg muda.Jangan sekali-kali menggunakan untulan yg sdh tua dan berpengalaman.Ayam muda akan putus asa bila bertarung dgn ayam sudah tua.
Latihan awal sparing selama 5 menit smp 10 menit dan istirahat selama 2 minggu setelah awal sparing.Setelah itu dpt dicoba lagi selama 1 airan kemudian istirahat lagi selama 2 minggu.Perhatikan kondisi ayam setelah sparing,bila warna merah berkurang,maka masa isitirahat perlu diperpanjang.Jangan sekali-kali buru2 menyiapkan ayam muda,bila anda menginginkan kualitas ayam yg istimewa.Setela 4X sparing,anda dpt mengadunya dan ingat batasi jumlah ronde,maksimal 3 ronde saja.
Yang penting pasca merawat ayam muda,harus dibarengi asupan gizi yg cukup dan jangan lupa juga makanan tambahan berupa Jamu,multi vitamin dan protein tambahan.
Terakhir diubah oleh suherman285 tanggal Tue 28 May 2013, 18:16, total 1 kali diubah
suherman285- Sersan
- Jumlah posting : 94
Join date : 09.05.12
Age : 42
Re: sayangi lancurmu... kawan
suherman285 wrote:Ayam jantan mulai dewasa setelah umur enam bulan,pada masa itu sperma mulai terbentuk dan mulai mengejar dan mengawini ayam betina.Pada ayam aduan proses pertumbuhan badan terhenti setelah sepuluh bulan,ketika semua bulu yg ada di sekitar leher sudah tumbuh tuntas.
Pemberian pakan yg optimal pd masa akhir pertumbuhan ini sangat penting,dan sangat berpengaruh thd kualitas tulang,antara lain bentuk,ketebalan,kekuatan dan panjang tulang yg optimal.Pemberian pakan ideal pada masa akhir pertumbuhan adalah pakan yg mengandung kadar protein 12% s/d 14% dgn kadar mineral yg lebih tinggi.Bila ayam muda sudah diberi gabah,beras merah atau jagung,maka pertumbuhan tdk optimal,kekuatan,ketebalan dan panjang tulang tdk akan optimal juga pd umur 10 bln.
Setelah ayam mulai dewasa akan terjadi pertarungan dlm kelompok utk memperebutkan posisi ketua kelompok,yg akan menguasai seluruh babon.Hati2 pd masa ini,jgn sampai ayam muda anda rusak karena pertarungan antar saudara.Pisah segera apabila ayam sdh mulai bertarung memperebutkan posisi ketua (leader of peck).
Setelah ayam berumur 9 bulan atau setelah semua bulu sdh tumbuh tuntas,anda dpt mengurung secara individu ayam anda satu-persatu.Rubah pakan menjadi gabah,beras merah atau jagung.Mulai mandikan ayam dan jemur dlm waktu singkat.Setelah 2 minggu hilangkan minyak pada bulu halus dgn menggunakan "air kapur sirih".Gunakan air kapur sirih yg sudah mengendap semalaman dan jangan lupa,kedua sayap dibungkus kantong plastik,agar tdk terkena dan tidak rusak.
Tujuan menghilangkan lemak pd bulu ini adalah merubah fungsi bulu yg secara alamiah merupakan alat penahan udara dingin,menjadi pendingin tubuh ketika aktifitas tubuh meningkat.Bila lemak pada bulu menghilang,mk air akan mudah meresap pd saat dimandikan dan akan mudah menguap ketika suhu tubuh meningkat seiring dgn meningkatnya aktifitas tubuh ketika berlaga,sehingga ayam tdk kepanasan.
Setelah lemak pd bulu halus hilang,kita dpt menghilangkan lemak pd kulit dgn menggunakan rebusan jahe dan sereh.Mandikan secara rutin dgn air rebusan tsb,agar kulit lebih kencang dan tebal serta mengurangi serangan serangga pd malam hari.Selain itu air rebusan jahe dan sereh,akan mempercepat penyembuhan,setelah latih tarung dan kelelahan otot setelah latihan rutin.
Perhatikan waktu menjemur ayam.Jgn sampai berlebihan menjemurnya,yg mengakibat dehidrasi cairan tubuh yg akan mengakibatkan kerusakan metabolisme dan merusak stamina ayam.Pindahkan ayam ke tempat yg teduh setelah terlihat kepanasan.Jgn kuatir dgn pendapat yg lazim pada bebotoh ayam aduan,yg mengatakan kurang jemuran akan mengakibatkan napas kurang baik.Tujuan penjemuran adalah utk menghilangkan lemak pd tubuh,sehingga ayam akan lebih ringan.
Ayam muda membutuhkan tenggaran utk melemaskan otot-otot yg kaku,sehingga otot ayam terbentuk secara alamiah.Utk melatih daya tahan otot dan jantung,ayam harus dilarikan mengitari babon atau untulan dlm kurungan,kalau bisa 30 menit setiap hari.Latihan rutin akan menghasilkan stamina yg lebih baik,biasanya stamina menurun jika latihan dihentikan lebih dari 3 hari.Sebaliknya latihan yg terlalu berat malah akan merusak stamina ayam.
Setelah ayam dirawat selama sebulan dan ayam muda sdh terlihat merah,anda dpt memulai latihan dgn menggunakan untulan yg muda.Jangan sekali-kali menggunakan untulan yg sdh tua dan berpengalaman.Ayam muda akan putus asa bila bertarung dgn ayam sudah tua.
Latihan awal sparing selama 5 menit smp 10 menit dan istirahat selama 2 minggu setelah awal sparing.Setelah itu dpt dicoba lagi selama 1 airan kemudian istirahat lagi selama 2 minggu.Perhatikan kondisi ayam setelah sparing,bila warna merah berkurang,maka masa isitirahat perlu diperpanjang.Jangan sekali-kali buru2 menyiapkan ayam muda,bila anda menginginkan kualitas ayam yg istimewa.Setela 4X sparing,anda dpt mengadunya dan ingat batasi jumlah ronde,maksimal 3 ronde saja.
Yang penting pasca merawat ayam muda,harus dibarengi asupan gizi yg cukup dan jangan lupa juga makanan tambahan berupa Jamu,multi vitamin dan protein tambahan.
didiw- Kolonel
- Jumlah posting : 880
Join date : 03.01.12
Age : 47
Lokasi : Surabaya Pin BB 3276FFBB
Re: sayangi lancurmu... kawan
Ulasan yg bagus sekali......patut dijadikan acuan u/ memelihara ayam muda
henz- Kapten
- Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung
Re: sayangi lancurmu... kawan
Benar mas jadi bisa nambah ilmu ni cara ngerawat mulai dari awal sampai dewasa........salut
Salam hobby
Salam hobby
Re: sayangi lancurmu... kawan
Mantap ulasannya mas..
Ada lagi..?
Ada lagi..?
Bang_Jalil- Jendral
- Jumlah posting : 1320
Join date : 27.02.12
Lokasi : Tangerang
Re: sayangi lancurmu... kawan
Good info..
topanbadai- Registered Sellers
- Jumlah posting : 658
Join date : 07.09.10
Age : 51
Lokasi : Banda Aceh
Re: sayangi lancurmu... kawan
lha kalo ada yg pny lancuran 9 bln udh menang 1 x,ato 2 x (di fjb)ngrawatnya mulai usia brp ya....henz wrote:Ulasan yg bagus sekali......patut dijadikan acuan u/ memelihara ayam muda
LQ- Kolonel
- Jumlah posting : 698
Join date : 28.01.10
Age : 49
Lokasi : kandang ayam,mburi omah.
Re: sayangi lancurmu... kawan
Kalo itu bukan pake teori rawatan mas suherman, tanyain aja ke yg jualnya, gmna cara perawatan selanjutnya,LQ wrote:lha kalo ada yg pny lancuran 9 bln udh menang 1 x,ato 2 x (di fjb)ngrawatnya mulai usia brp ya....henz wrote:Ulasan yg bagus sekali......patut dijadikan acuan u/ memelihara ayam muda
Salam Guyub
henz- Kapten
- Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung
Re: sayangi lancurmu... kawan
he3 salam kenal bang LQ,mungkin saya sedikit kasih pendapat sepertinya ayam muda yang sudah menang mungkin terlalu muda ketika diadu,kalo kami biasanya menyiapkan ayam umur 9 sampai 10 bulan baru diadu.
rino lampung- Kapten
- Jumlah posting : 367
Join date : 24.08.10
Age : 45
Lokasi : kalianda
Re: sayangi lancurmu... kawan
suherman285 wrote:Ayam jantan mulai dewasa setelah umur enam bulan,pada masa itu sperma mulai terbentuk dan mulai mengejar dan mengawini ayam betina.Pada ayam aduan proses pertumbuhan badan terhenti setelah sepuluh bulan,ketika semua bulu yg ada di sekitar leher sudah tumbuh tuntas.
Pemberian pakan yg optimal pd masa akhir pertumbuhan ini sangat penting,dan sangat berpengaruh thd kualitas tulang,antara lain bentuk,ketebalan,kekuatan dan panjang tulang yg optimal.Pemberian pakan ideal pada masa akhir pertumbuhan adalah pakan yg mengandung kadar protein 12% s/d 14% dgn kadar mineral yg lebih tinggi.Bila ayam muda sudah diberi gabah,beras merah atau jagung,maka pertumbuhan tdk optimal,kekuatan,ketebalan dan panjang tulang tdk akan optimal juga pd umur 10 bln.
Setelah ayam mulai dewasa akan terjadi pertarungan dlm kelompok utk memperebutkan posisi ketua kelompok,yg akan menguasai seluruh babon.Hati2 pd masa ini,jgn sampai ayam muda anda rusak karena pertarungan antar saudara.Pisah segera apabila ayam sdh mulai bertarung memperebutkan posisi ketua (leader of peck).
Setelah ayam berumur 9 bulan atau setelah semua bulu sdh tumbuh tuntas,anda dpt mengurung secara individu ayam anda satu-persatu.Rubah pakan menjadi gabah,beras merah atau jagung.Mulai mandikan ayam dan jemur dlm waktu singkat.Setelah 2 minggu hilangkan minyak pada bulu halus dgn menggunakan "air kapur sirih".Gunakan air kapur sirih yg sudah mengendap semalaman dan jangan lupa,kedua sayap dibungkus kantong plastik,agar tdk terkena dan tidak rusak.
Tujuan menghilangkan lemak pd bulu ini adalah merubah fungsi bulu yg secara alamiah merupakan alat penahan udara dingin,menjadi pendingin tubuh ketika aktifitas tubuh meningkat.Bila lemak pada bulu menghilang,mk air akan mudah meresap pd saat dimandikan dan akan mudah menguap ketika suhu tubuh meningkat seiring dgn meningkatnya aktifitas tubuh ketika berlaga,sehingga ayam tdk kepanasan.
Setelah lemak pd bulu halus hilang,kita dpt menghilangkan lemak pd kulit dgn menggunakan rebusan jahe dan sereh.Mandikan secara rutin dgn air rebusan tsb,agar kulit lebih kencang dan tebal serta mengurangi serangan serangga pd malam hari.Selain itu air rebusan jahe dan sereh,akan mempercepat penyembuhan,setelah latih tarung dan kelelahan otot setelah latihan rutin.
Perhatikan waktu menjemur ayam.Jgn sampai berlebihan menjemurnya,yg mengakibat dehidrasi cairan tubuh yg akan mengakibatkan kerusakan metabolisme dan merusak stamina ayam.Pindahkan ayam ke tempat yg teduh setelah terlihat kepanasan.Jgn kuatir dgn pendapat yg lazim pada bebotoh ayam aduan,yg mengatakan kurang jemuran akan mengakibatkan napas kurang baik.Tujuan penjemuran adalah utk menghilangkan lemak pd tubuh,sehingga ayam akan lebih ringan.
Ayam muda membutuhkan tenggaran utk melemaskan otot-otot yg kaku,sehingga otot ayam terbentuk secara alamiah.Utk melatih daya tahan otot dan jantung,ayam harus dilarikan mengitari babon atau untulan dlm kurungan,kalau bisa 30 menit setiap hari.Latihan rutin akan menghasilkan stamina yg lebih baik,biasanya stamina menurun jika latihan dihentikan lebih dari 3 hari.Sebaliknya latihan yg terlalu berat malah akan merusak stamina ayam.
Setelah ayam dirawat selama sebulan dan ayam muda sdh terlihat merah,anda dpt memulai latihan dgn menggunakan untulan yg muda.Jangan sekali-kali menggunakan untulan yg sdh tua dan berpengalaman.Ayam muda akan putus asa bila bertarung dgn ayam sudah tua.
Latihan awal sparing selama 5 menit smp 10 menit dan istirahat selama 2 minggu setelah awal sparing.Setelah itu dpt dicoba lagi selama 1 airan kemudian istirahat lagi selama 2 minggu.Perhatikan kondisi ayam setelah sparing,bila warna merah berkurang,maka masa isitirahat perlu diperpanjang.Jangan sekali-kali buru2 menyiapkan ayam muda,bila anda menginginkan kualitas ayam yg istimewa.Setela 4X sparing,anda dpt mengadunya dan ingat batasi jumlah ronde,maksimal 3 ronde saja.
Yang penting pasca merawat ayam muda,harus dibarengi asupan gizi yg cukup dan jangan lupa juga makanan tambahan berupa Jamu,multi vitamin dan protein tambahan.
mantab ulasannya.,
rizki medan- Sersan
- Jumlah posting : 66
Join date : 10.06.11
Age : 37
Lokasi : Medan
Re: sayangi lancurmu... kawan
suherman285 wrote:Ayam jantan mulai dewasa setelah umur enam bulan,pada masa itu sperma mulai terbentuk dan mulai mengejar dan mengawini ayam betina.Pada ayam aduan proses pertumbuhan badan terhenti setelah sepuluh bulan,ketika semua bulu yg ada di sekitar leher sudah tumbuh tuntas.
Pemberian pakan yg optimal pd masa akhir pertumbuhan ini sangat penting,dan sangat berpengaruh thd kualitas tulang,antara lain bentuk,ketebalan,kekuatan dan panjang tulang yg optimal.Pemberian pakan ideal pada masa akhir pertumbuhan adalah pakan yg mengandung kadar protein 12% s/d 14% dgn kadar mineral yg lebih tinggi.Bila ayam muda sudah diberi gabah,beras merah atau jagung,maka pertumbuhan tdk optimal,kekuatan,ketebalan dan panjang tulang tdk akan optimal juga pd umur 10 bln.
Setelah ayam mulai dewasa akan terjadi pertarungan dlm kelompok utk memperebutkan posisi ketua kelompok,yg akan menguasai seluruh babon.Hati2 pd masa ini,jgn sampai ayam muda anda rusak karena pertarungan antar saudara.Pisah segera apabila ayam sdh mulai bertarung memperebutkan posisi ketua (leader of peck).
Setelah ayam berumur 9 bulan atau setelah semua bulu sdh tumbuh tuntas,anda dpt mengurung secara individu ayam anda satu-persatu.Rubah pakan menjadi gabah,beras merah atau jagung.Mulai mandikan ayam dan jemur dlm waktu singkat.Setelah 2 minggu hilangkan minyak pada bulu halus dgn menggunakan "air kapur sirih".Gunakan air kapur sirih yg sudah mengendap semalaman dan jangan lupa,kedua sayap dibungkus kantong plastik,agar tdk terkena dan tidak rusak.
Tujuan menghilangkan lemak pd bulu ini adalah merubah fungsi bulu yg secara alamiah merupakan alat penahan udara dingin,menjadi pendingin tubuh ketika aktifitas tubuh meningkat.Bila lemak pada bulu menghilang,mk air akan mudah meresap pd saat dimandikan dan akan mudah menguap ketika suhu tubuh meningkat seiring dgn meningkatnya aktifitas tubuh ketika berlaga,sehingga ayam tdk kepanasan.
Setelah lemak pd bulu halus hilang,kita dpt menghilangkan lemak pd kulit dgn menggunakan rebusan jahe dan sereh.Mandikan secara rutin dgn air rebusan tsb,agar kulit lebih kencang dan tebal serta mengurangi serangan serangga pd malam hari.Selain itu air rebusan jahe dan sereh,akan mempercepat penyembuhan,setelah latih tarung dan kelelahan otot setelah latihan rutin.
Perhatikan waktu menjemur ayam.Jgn sampai berlebihan menjemurnya,yg mengakibat dehidrasi cairan tubuh yg akan mengakibatkan kerusakan metabolisme dan merusak stamina ayam.Pindahkan ayam ke tempat yg teduh setelah terlihat kepanasan.Jgn kuatir dgn pendapat yg lazim pada bebotoh ayam aduan,yg mengatakan kurang jemuran akan mengakibatkan napas kurang baik.Tujuan penjemuran adalah utk menghilangkan lemak pd tubuh,sehingga ayam akan lebih ringan.
Ayam muda membutuhkan tenggaran utk melemaskan otot-otot yg kaku,sehingga otot ayam terbentuk secara alamiah.Utk melatih daya tahan otot dan jantung,ayam harus dilarikan mengitari babon atau untulan dlm kurungan,kalau bisa 30 menit setiap hari.Latihan rutin akan menghasilkan stamina yg lebih baik,biasanya stamina menurun jika latihan dihentikan lebih dari 3 hari.Sebaliknya latihan yg terlalu berat malah akan merusak stamina ayam.
Setelah ayam dirawat selama sebulan dan ayam muda sdh terlihat merah,anda dpt memulai latihan dgn menggunakan untulan yg muda.Jangan sekali-kali menggunakan untulan yg sdh tua dan berpengalaman.Ayam muda akan putus asa bila bertarung dgn ayam sudah tua.
Latihan awal sparing selama 5 menit smp 10 menit dan istirahat selama 2 minggu setelah awal sparing.Setelah itu dpt dicoba lagi selama 1 airan kemudian istirahat lagi selama 2 minggu.Perhatikan kondisi ayam setelah sparing,bila warna merah berkurang,maka masa isitirahat perlu diperpanjang.Jangan sekali-kali buru2 menyiapkan ayam muda,bila anda menginginkan kualitas ayam yg istimewa.Setela 4X sparing,anda dpt mengadunya dan ingat batasi jumlah ronde,maksimal 3 ronde saja.
Yang penting pasca merawat ayam muda,harus dibarengi asupan gizi yg cukup dan jangan lupa juga makanan tambahan berupa Jamu,multi vitamin dan protein tambahan.
Bagus sekali info nya mas ..
arie- kopral
- Jumlah posting : 39
Join date : 29.05.12
Re: sayangi lancurmu... kawan
Memang banyak sekali rekan2 pencinta/penggemar ayam petarung, yg merawat ayam2nya, tdk sprti teori ulasan pak Suherman...! Hal ini disebabkan krn berbagai keterbatasan...! Misalnya: Ada, yg ditmpt tnggalnya, tdk pny halaman..! Atau.., ada yg berangkat kerjanya pagi..., pulang sore..!
Nah., biasanya..., mereka ini "merawat" ayam2nya, hanya di-'pale ringan' aja tiap hari..! Dan/lalu... di abar-ringan tiap sabtu-minggu.., saat mereka kumpul2..!
Stlh 4-5kali abaran..., dan dianggap sdh cukup layak-adu....., diadu lah di sesama komunitas nya..
Shg..., wajarlah kalau diumur 9bulan, sdh prnh win..!
Begono........oom LQ....!
Salam saya........
Nah., biasanya..., mereka ini "merawat" ayam2nya, hanya di-'pale ringan' aja tiap hari..! Dan/lalu... di abar-ringan tiap sabtu-minggu.., saat mereka kumpul2..!
Stlh 4-5kali abaran..., dan dianggap sdh cukup layak-adu....., diadu lah di sesama komunitas nya..
Shg..., wajarlah kalau diumur 9bulan, sdh prnh win..!
Begono........oom LQ....!
Salam saya........
Win Kastubi- Panglima
- Jumlah posting : 3752
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...
Re: sayangi lancurmu... kawan
mantap....
acide- kopral
- Jumlah posting : 42
Join date : 21.06.11
Age : 44
Lokasi : aceh timur
Re: sayangi lancurmu... kawan
Thank's atas infonya gan, sangat nermanfaat.
phyxius- Premium member
- Jumlah posting : 550
Join date : 05.07.11
Age : 46
Lokasi : Banda Aceh
Re: sayangi lancurmu... kawan
Mantab.... nambah ilmu lagii...
Taruno- Kolonel
- Jumlah posting : 626
Join date : 03.08.12
Lokasi : Jakarta - Bekasi
Re: sayangi lancurmu... kawan
wah ulasan luar biasa, kebetulan bener lagi cari cara pemberian dan perawatan lancuran, thanks mas Suherman..ulasannya sangat menenangkan. Namun ada hal yang jadi ganjalan dalam pemikiran saya mengenai; "(Pemberian pakan yg optimal pd masa akhir pertumbuhan ini sangat penting,dan sangat berpengaruh thd kualitas tulang,antara lain bentuk,ketebalan,kekuatan dan panjang tulang yg optimal.Pemberian pakan ideal pada masa akhir pertumbuhan adalah pakan yg mengandung kadar protein 12% s/d 14% dgn kadar mineral yg lebih tinggi)"
Mohon pencerahannya Mas..lebih lanjut.
Mohon pencerahannya Mas..lebih lanjut.
Nomon A.R Putra Laoli,SE- kopral
- Jumlah posting : 14
Join date : 05.09.11
Age : 47
Lokasi : Sumatera Utara - Nias
Re: sayangi lancurmu... kawan
maksudnya jgn di beri pakan ayam dewasa bang.tapi berilah voer+mineral yg cukup.mineral yg paling sederhana di dapat adalah abu dapur cuci piring.campurkan aja sedikit ke dlm voer tsb.salam kenal dari medan bang
suherman285- Sersan
- Jumlah posting : 94
Join date : 09.05.12
Age : 42
Re: sayangi lancurmu... kawan
mantap bner ulasannya. jadi masukkan lagi buat saya. semangatt...
kaisar muda- kopral
- Jumlah posting : 24
Join date : 02.09.12
Age : 39
Lokasi : sidoarjo
Re: sayangi lancurmu... kawan
mantap ulasannya, kalau buru2 akibatnya gimana?.. sering kali saya temui yang belum cukup umur udah di turunkan.
reza.yudhistira- kopral
- Jumlah posting : 10
Join date : 15.09.12
Re: sayangi lancurmu... kawan
suherman285 wrote:maksudnya jgn di beri pakan ayam dewasa bang.tapi berilah voer+mineral yg cukup.mineral yg paling sederhana di dapat adalah abu dapur cuci piring.campurkan aja sedikit ke dlm voer tsb.salam kenal dari medan bang
baru tau neh bang, kalo abu dapur cuci piring ada kandungan mineral,.
kalau boleh tau apa aja yang terkandung di abu cuci piring bang,
terus berapa perbandingannya dengan voor??
medan di mana nya bang??
rizki medan- Sersan
- Jumlah posting : 66
Join date : 10.06.11
Age : 37
Lokasi : Medan
Trims...
makasih banyak mas buat infonya...
sangat bermanfaat bagi pemula sept sya...
sangat bermanfaat bagi pemula sept sya...
arawinda- Sersan
- Jumlah posting : 81
Join date : 19.09.12
Age : 37
Lokasi : Bondowoso
Re: sayangi lancurmu... kawan
salam kenal bang rizki,saya d hm. joni.abang medan dmn nya?082369671625.sory,baru d balas skrg.
rizki medan wrote:suherman285 wrote:maksudnya jgn di beri pakan ayam dewasa bang.tapi berilah voer+mineral yg cukup.mineral yg paling sederhana di dapat adalah abu dapur cuci piring.campurkan aja sedikit ke dlm voer tsb.salam kenal dari medan bang
baru tau neh bang, kalo abu dapur cuci piring ada kandungan mineral,.
kalau boleh tau apa aja yang terkandung di abu cuci piring bang,
terus berapa perbandingannya dengan voor??
medan di mana nya bang??
suherman285- Sersan
- Jumlah posting : 94
Join date : 09.05.12
Age : 42
Re: sayangi lancurmu... kawan
ulasan'y baru kebaca sama saya bang...telat saya :-(
ayam saya blum tuntas bulu udh sya abar dgn yg lbih tua..alhasil ayam saya jd ciuutt.
mohon treatment yg baik om??
ayam saya blum tuntas bulu udh sya abar dgn yg lbih tua..alhasil ayam saya jd ciuutt.
mohon treatment yg baik om??
detha- Sersan
- Jumlah posting : 81
Join date : 10.11.12
Lokasi : BALARAJA ( BANTEN )
Re: sayangi lancurmu... kawan
I S T I M E W A salut buat seniorrr
pamanuye- Kapten
- Jumlah posting : 384
Join date : 06.11.12
Age : 44
Lokasi : pati, jawa tengah
Re: sayangi lancurmu... kawan
Ayam jantan mulai dewasa setelah umur enam bulan,pada masa itu sperma mulai terbentuk dan mulai mengejar dan mengawini ayam betina.Pada ayam aduan proses pertumbuhan badan terhenti setelah sepuluh bulan,ketika semua bulu yg ada di sekitar leher sudah tumbuh tuntas.
Pemberian pakan yg optimal pd masa akhir pertumbuhan ini sangat penting,dan sangat berpengaruh thd kualitas tulang,antara lain bentuk,ketebalan,kekuatan dan panjang tulang yg optimal.Pemberian pakan ideal pada masa akhir pertumbuhan adalah pakan yg mengandung kadar protein 12% s/d 14% dgn kadar mineral yg lebih tinggi.Bila ayam muda sudah diberi gabah,beras merah atau jagung,maka pertumbuhan tdk optimal,kekuatan,ketebalan dan panjang tulang tdk akan optimal juga pd umur 10 bln.
Setelah ayam mulai dewasa akan terjadi pertarungan dlm kelompok utk memperebutkan posisi ketua kelompok,yg akan menguasai seluruh babon.Hati2 pd masa ini,jgn sampai ayam muda anda rusak karena pertarungan antar saudara.Pisah segera apabila ayam sdh mulai bertarung memperebutkan posisi ketua (leader of peck).
Setelah ayam berumur 9 bulan atau setelah semua bulu sdh tumbuh tuntas,anda dpt mengurung secara individu ayam anda satu-persatu.Rubah pakan menjadi gabah,beras merah atau jagung.Mulai mandikan ayam dan jemur dlm waktu singkat.Setelah 2 minggu hilangkan minyak pada bulu halus dgn menggunakan "air kapur sirih".Gunakan air kapur sirih yg sudah mengendap semalaman dan jangan lupa,kedua sayap dibungkus kantong plastik,agar tdk terkena dan tidak rusak.
Tujuan menghilangkan lemak pd bulu ini adalah merubah fungsi bulu yg secara alamiah merupakan alat penahan udara dingin,menjadi pendingin tubuh ketika aktifitas tubuh meningkat.Bila lemak pada bulu menghilang,mk air akan mudah meresap pd saat dimandikan dan akan mudah menguap ketika suhu tubuh meningkat seiring dgn meningkatnya aktifitas tubuh ketika berlaga,sehingga ayam tdk kepanasan.
Setelah lemak pd bulu halus hilang,kita dpt menghilangkan lemak pd kulit dgn menggunakan rebusan jahe dan sereh.Mandikan secara rutin dgn air rebusan tsb,agar kulit lebih kencang dan tebal serta mengurangi serangan serangga pd malam hari.Selain itu air rebusan jahe dan sereh,akan mempercepat penyembuhan,setelah latih tarung dan kelelahan otot setelah latihan rutin.
Perhatikan waktu menjemur ayam.Jgn sampai berlebihan menjemurnya,yg mengakibat dehidrasi cairan tubuh yg akan mengakibatkan kerusakan metabolisme dan merusak stamina ayam.Pindahkan ayam ke tempat yg teduh setelah terlihat kepanasan.Jgn kuatir dgn pendapat yg lazim pada bebotoh ayam aduan,yg mengatakan kurang jemuran akan mengakibatkan napas kurang baik.Tujuan penjemuran adalah utk menghilangkan lemak pd tubuh,sehingga ayam akan lebih ringan.
Ayam muda membutuhkan tenggaran utk melemaskan otot-otot yg kaku,sehingga otot ayam terbentuk secara alamiah.Utk melatih daya tahan otot dan jantung,ayam harus dilarikan mengitari babon atau untulan dlm kurungan,kalau bisa 30 menit setiap hari.Latihan rutin akan menghasilkan stamina yg lebih baik,biasanya stamina menurun jika latihan dihentikan lebih dari 3 hari.Sebaliknya latihan yg terlalu berat malah akan merusak stamina ayam.
Setelah ayam dirawat selama sebulan dan ayam muda sdh terlihat merah,anda dpt memulai latihan dgn menggunakan untulan yg muda.Jangan sekali-kali menggunakan untulan yg sdh tua dan berpengalaman.Ayam muda akan putus asa bila bertarung dgn ayam sudah tua.
Latihan awal sparing selama 5 menit smp 10 menit dan istirahat selama 2 minggu setelah awal sparing.Setelah itu dpt dicoba lagi selama 1 airan kemudian istirahat lagi selama 2 minggu.Perhatikan kondisi ayam setelah sparing,bila warna merah berkurang,maka masa isitirahat perlu diperpanjang.Jangan sekali-kali buru2 menyiapkan ayam muda,bila anda menginginkan kualitas ayam yg istimewa.Setela 4X sparing,anda dpt mengadunya dan ingat batasi jumlah ronde,maksimal 3 ronde saja.
Yang penting pasca merawat ayam muda,harus dibarengi asupan gizi yg cukup dan jangan lupa juga makanan tambahan berupa Jamu,multi vitamin dan protein tambahan.
mantap bang..
Pemberian pakan yg optimal pd masa akhir pertumbuhan ini sangat penting,dan sangat berpengaruh thd kualitas tulang,antara lain bentuk,ketebalan,kekuatan dan panjang tulang yg optimal.Pemberian pakan ideal pada masa akhir pertumbuhan adalah pakan yg mengandung kadar protein 12% s/d 14% dgn kadar mineral yg lebih tinggi.Bila ayam muda sudah diberi gabah,beras merah atau jagung,maka pertumbuhan tdk optimal,kekuatan,ketebalan dan panjang tulang tdk akan optimal juga pd umur 10 bln.
Setelah ayam mulai dewasa akan terjadi pertarungan dlm kelompok utk memperebutkan posisi ketua kelompok,yg akan menguasai seluruh babon.Hati2 pd masa ini,jgn sampai ayam muda anda rusak karena pertarungan antar saudara.Pisah segera apabila ayam sdh mulai bertarung memperebutkan posisi ketua (leader of peck).
Setelah ayam berumur 9 bulan atau setelah semua bulu sdh tumbuh tuntas,anda dpt mengurung secara individu ayam anda satu-persatu.Rubah pakan menjadi gabah,beras merah atau jagung.Mulai mandikan ayam dan jemur dlm waktu singkat.Setelah 2 minggu hilangkan minyak pada bulu halus dgn menggunakan "air kapur sirih".Gunakan air kapur sirih yg sudah mengendap semalaman dan jangan lupa,kedua sayap dibungkus kantong plastik,agar tdk terkena dan tidak rusak.
Tujuan menghilangkan lemak pd bulu ini adalah merubah fungsi bulu yg secara alamiah merupakan alat penahan udara dingin,menjadi pendingin tubuh ketika aktifitas tubuh meningkat.Bila lemak pada bulu menghilang,mk air akan mudah meresap pd saat dimandikan dan akan mudah menguap ketika suhu tubuh meningkat seiring dgn meningkatnya aktifitas tubuh ketika berlaga,sehingga ayam tdk kepanasan.
Setelah lemak pd bulu halus hilang,kita dpt menghilangkan lemak pd kulit dgn menggunakan rebusan jahe dan sereh.Mandikan secara rutin dgn air rebusan tsb,agar kulit lebih kencang dan tebal serta mengurangi serangan serangga pd malam hari.Selain itu air rebusan jahe dan sereh,akan mempercepat penyembuhan,setelah latih tarung dan kelelahan otot setelah latihan rutin.
Perhatikan waktu menjemur ayam.Jgn sampai berlebihan menjemurnya,yg mengakibat dehidrasi cairan tubuh yg akan mengakibatkan kerusakan metabolisme dan merusak stamina ayam.Pindahkan ayam ke tempat yg teduh setelah terlihat kepanasan.Jgn kuatir dgn pendapat yg lazim pada bebotoh ayam aduan,yg mengatakan kurang jemuran akan mengakibatkan napas kurang baik.Tujuan penjemuran adalah utk menghilangkan lemak pd tubuh,sehingga ayam akan lebih ringan.
Ayam muda membutuhkan tenggaran utk melemaskan otot-otot yg kaku,sehingga otot ayam terbentuk secara alamiah.Utk melatih daya tahan otot dan jantung,ayam harus dilarikan mengitari babon atau untulan dlm kurungan,kalau bisa 30 menit setiap hari.Latihan rutin akan menghasilkan stamina yg lebih baik,biasanya stamina menurun jika latihan dihentikan lebih dari 3 hari.Sebaliknya latihan yg terlalu berat malah akan merusak stamina ayam.
Setelah ayam dirawat selama sebulan dan ayam muda sdh terlihat merah,anda dpt memulai latihan dgn menggunakan untulan yg muda.Jangan sekali-kali menggunakan untulan yg sdh tua dan berpengalaman.Ayam muda akan putus asa bila bertarung dgn ayam sudah tua.
Latihan awal sparing selama 5 menit smp 10 menit dan istirahat selama 2 minggu setelah awal sparing.Setelah itu dpt dicoba lagi selama 1 airan kemudian istirahat lagi selama 2 minggu.Perhatikan kondisi ayam setelah sparing,bila warna merah berkurang,maka masa isitirahat perlu diperpanjang.Jangan sekali-kali buru2 menyiapkan ayam muda,bila anda menginginkan kualitas ayam yg istimewa.Setela 4X sparing,anda dpt mengadunya dan ingat batasi jumlah ronde,maksimal 3 ronde saja.
Yang penting pasca merawat ayam muda,harus dibarengi asupan gizi yg cukup dan jangan lupa juga makanan tambahan berupa Jamu,multi vitamin dan protein tambahan.
mantap bang..
Kembangsawit- Premium member
- Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 42
Lokasi : Madiun
Halaman 1 dari 3 • 1, 2, 3
Similar topics
» mohon masukan kawan-kawan....
» Mohon Doa kawan-kawan semua
» Sayangi Forum Kita...!
» sarannya kawan
» mencari kawan lama
» Mohon Doa kawan-kawan semua
» Sayangi Forum Kita...!
» sarannya kawan
» mencari kawan lama
Halaman 1 dari 3
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik