CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Halaman 2 dari 3 Previous  1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Emang gk bisa prediksi agan @

Post  Iwonk on Sun 16 Dec 2012, 02:34

kadang kadang yang di kira betina jadinya jantan untuk pastinya emang 2 bulan baru keliatan pengalaman saya pribadi .maklum Newbi salam kenal gan agan para master ayam bounce bounce bounce bounce bounce bounce bounce bounce bounce bounce bounce bounce bounce bounce sunny sunny sunny sunny sunny sunny Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Iwonk
kopral
kopral

Jumlah posting : 13
Join date : 11.09.12
Lokasi : Bale Endah Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Feather Sexing

Post  haleem on Sun 23 Dec 2012, 20:03

penasaran juga sama pertanyaan mas...
coba aja pake sistem pengecekan bulu sayap (feather sexing), hasil googling ane:

jantan: Bulu sayap bagian atas (coverts) sama atau lebih panjang daripada bulu sayap bagian bawah (primary)
Gambar B & C

Betina: Bulu sayap bagian atas (coverts) lebih pendek daripada bulu sayap bagian bawah (primary)
Gambar A



Bulu Hitam = Coverts/Sayap bagian atas
Bulu Putih = Primary/Sayap bagian bawah

pengecekan cm berlaku untuk DOC 1 - 7 hari.

Mohon koreksi kalo ane salah.... Smile



Terakhir diubah oleh haleem tanggal Sun 23 Dec 2012, 20:03, total 1 kali diubah (Reason for editing : update gambar)

haleem
kopral
kopral

Jumlah posting : 31
Join date : 17.09.12
Lokasi : Gayo

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  Modesto on Mon 24 Dec 2012, 19:02

haleem wrote:penasaran juga sama pertanyaan mas...
coba aja pake sistem pengecekan bulu sayap (feather sexing), hasil googling ane:

jantan: Bulu sayap bagian atas (coverts) sama atau lebih panjang daripada bulu sayap bagian bawah (primary)
Gambar B & C

Betina: Bulu sayap bagian atas (coverts) lebih pendek daripada bulu sayap bagian bawah (primary)
Gambar A



Bulu Hitam = Coverts/Sayap bagian atas
Bulu Putih = Primary/Sayap bagian bawah

pengecekan cm berlaku untuk DOC 1 - 7 hari.

Mohon koreksi kalo ane salah.... Smile

Yang ini paling mudah dilakukan masbro Very Happy

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  dede_shooter on Tue 25 Dec 2012, 06:53

Modesto wrote:
haleem wrote:penasaran juga sama pertanyaan mas...
coba aja pake sistem pengecekan bulu sayap (feather sexing), hasil googling ane:

jantan: Bulu sayap bagian atas (coverts) sama atau lebih panjang daripada bulu sayap bagian bawah (primary)
Gambar B & C

Betina: Bulu sayap bagian atas (coverts) lebih pendek daripada bulu sayap bagian bawah (primary)
Gambar A



Bulu Hitam = Coverts/Sayap bagian atas
Bulu Putih = Primary/Sayap bagian bawah

pengecekan cm berlaku untuk DOC 1 - 7 hari.

Mohon koreksi kalo ane salah.... Smile

Yang ini paling mudah dilakukan masbro Very Happy
ma'af,,, apa cra ini akurat 100%!!!!

dede_shooter
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 306
Join date : 19.05.12
Age : 29
Lokasi : Indragiri Hilir - RIAU (Tembilahan)

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  Modesto on Tue 25 Dec 2012, 13:12

dede_shooter wrote:ma'af,,, apa cra ini akurat 100%!!!!
Kalo dilakukan dengan cermat dan teliti, bisa 100% akurat bro
cuma harus melewati proses latihan yg intensif agar mata kita terlatih membedakan panjang pendeknya bulu primer dan bulu sekunder.
Very Happy

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  haleem on Tue 25 Dec 2012, 19:26

dede_shooter wrote:
Modesto wrote:
haleem wrote:penasaran juga sama pertanyaan mas...
coba aja pake sistem pengecekan bulu sayap (feather sexing), hasil googling ane:

jantan: Bulu sayap bagian atas (coverts) sama atau lebih panjang daripada bulu sayap bagian bawah (primary)
Gambar B & C

Betina: Bulu sayap bagian atas (coverts) lebih pendek daripada bulu sayap bagian bawah (primary)
Gambar A



Bulu Hitam = Coverts/Sayap bagian atas
Bulu Putih = Primary/Sayap bagian bawah

pengecekan cm berlaku untuk DOC 1 - 7 hari.

Mohon koreksi kalo ane salah.... Smile

Yang ini paling mudah dilakukan masbro Very Happy
ma'af,,, apa cra ini akurat 100%!!!!
kalo dari literatur yg ane baca 99%-100% akurat mas... Very Happy
sumber: wikipedia

haleem
kopral
kopral

Jumlah posting : 31
Join date : 17.09.12
Lokasi : Gayo

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  sgy on Tue 25 Dec 2012, 21:35

haleem wrote:penasaran juga sama pertanyaan mas...
coba aja pake sistem pengecekan bulu sayap (feather sexing), hasil googling ane:

jantan: Bulu sayap bagian atas (coverts) sama atau lebih panjang daripada bulu sayap bagian bawah (primary)
Gambar B & C

Betina: Bulu sayap bagian atas (coverts) lebih pendek daripada bulu sayap bagian bawah (primary)
Gambar A



Bulu Hitam = Coverts/Sayap bagian atas
Bulu Putih = Primary/Sayap bagian bawah

pengecekan cm berlaku untuk DOC 1 - 7 hari.

Mohon koreksi kalo ane salah.... Smile

klo tidak salah untuk gambar di atas DOC anak ayam tidak boleh lebih dari 48 jam...

untuk satu minggu bisa dilakukan dengan cara:
jantan: ekornya lebih duluan keluar dan badannya agak panjang untuk satu tetesan 1 induk...
betina :kebalikkanya
kebenaran jantan cuma 60-70% aja

sgy
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 158
Join date : 26.11.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  Panjikas Lesmono on Wed 09 Jan 2013, 18:07

Dilihat dari reaksi lidah saat dibuka paruhnya kalo saya..

Jantan: saat dibuka paruhnya, lidahnya akan cenderung tidak menjulur keluar dan posisi hampir menempel dgn paruh bawah bagian dalam.

Betina: saat paruh dibuka, lidah cenderung menjulur keluar dan memanjang.

Sekedar share pengalaman pribadi.. salam..

Panjikas Lesmono
kopral
kopral

Jumlah posting : 20
Join date : 06.01.13
Lokasi : Kediri-Jawa Timur

https://www.youtube.com/channel/UCZc8pTnG1gYOuVEux8Jk7mg

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  pamanuye on Thu 10 Jan 2013, 02:03

study study study

pamanuye
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 384
Join date : 06.11.12
Age : 36
Lokasi : pati, jawa tengah

Kembali Ke Atas Go down

ikutan

Post  kebongce on Fri 11 Jan 2013, 16:00

info yg berguna, Coba nambahin foto n sedikit tips:

betina:
foto diambil dari bawah sayap, untuk BETINA: convert (atas) pendek dari primary (bawah) panjang

JANTAN:
Foto diambil dari bawah sayap: untuk JANTAN: convert sama panjang. (atau lebih panjang dari primary)

Tips: unk mempermudah membedakan antara convert dengan primary, perhatikan pangkal sayap, tempat tumbuhnya bulu sayap terbagi menjadi 2 barisan, atas (convert) dan bawah (primary)

Semoga memperjelas, Maap klo ada salah info

Terima kasih

Hady

kebongce
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 439
Join date : 16.01.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  acay on Fri 11 Jan 2013, 18:17

kebongce wrote:info yg berguna, Coba nambahin foto n sedikit tips:

betina:
foto diambil dari bawah sayap, untuk BETINA: convert (atas) pendek dari primary (bawah) panjang

JANTAN:
Foto diambil dari bawah sayap: untuk JANTAN: convert sama panjang. (atau lebih panjang dari primary)

Tips: unk mempermudah membedakan antara convert dengan primary, perhatikan pangkal sayap, tempat tumbuhnya bulu sayap terbagi menjadi 2 barisan, atas (convert) dan bawah (primary)

Semoga memperjelas, Maap klo ada salah info

Terima kasih

Hady

TOP !
langsung add ke Favourite cheers Terimakasih mas Hady


acay
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1687
Join date : 30.09.12
Lokasi : SWO - HLP

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  kebongce on Mon 14 Jan 2013, 11:48

terima kasih kembali mas bro Acay,

saya juga baru dapet dr google n baru bener2 perhatiin fotonya berulang-ulang sekitar 30 menitan, ampe sedikit pusing2 Embarassed baru ngeh perbedaannya. Mudah2an nanti pas praktek bisa dengan mudah mengenali ya Very Happy



kebongce
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 439
Join date : 16.01.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  acay on Tue 15 Jan 2013, 09:26

kebongce wrote:terima kasih kembali mas bro Acay,

saya juga baru dapet dr google n baru bener2 perhatiin fotonya berulang-ulang sekitar 30 menitan, ampe sedikit pusing2 Embarassed baru ngeh perbedaannya. Mudah2an nanti pas praktek bisa dengan mudah mengenali ya Very Happy

mudah2an mas, dengan penjelasan dan gambar detail yg telah mas Hady postingkan semoga dapat membantu dan mempermudah mengenali beda nya pada saat sy praktek langsung cheers

acay
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1687
Join date : 30.09.12
Lokasi : SWO - HLP

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  ekotepong on Tue 15 Jan 2013, 11:37

dede_shooter wrote:
Modesto wrote:
haleem wrote:penasaran juga sama pertanyaan mas...
coba aja pake sistem pengecekan bulu sayap (feather sexing), hasil googling ane:

jantan: Bulu sayap bagian atas (coverts) sama atau lebih panjang daripada bulu sayap bagian bawah (primary)
Gambar B & C

Betina: Bulu sayap bagian atas (coverts) lebih pendek daripada bulu sayap bagian bawah (primary)
Gambar A



Bulu Hitam = Coverts/Sayap bagian atas
Bulu Putih = Primary/Sayap bagian bawah

pengecekan cm berlaku untuk DOC 1 - 7 hari.

Mohon koreksi kalo ane salah.... Smile

Yang ini paling mudah dilakukan masbro Very Happy
ma'af,,, apa cra ini akurat 100%!!!!

Cara ini di praktekan di pabrik2 breeding ayam potong skala besar

Paling nggak itu yg pernah saya liat di Youtube

ekotepong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 441
Join date : 19.10.11
Lokasi : Ungaran

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  dexs mandala on Tue 15 Jan 2013, 15:19

satu kata, mantap !!!
andai di sini ada cendol pasti udah dikasi Very Happy Very Happy

dexs mandala
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 194
Join date : 20.04.12
Lokasi : medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  dede_shooter on Sun 03 Feb 2013, 18:16

lol! lol! lol! lol! tapi sy berharap cara ini hnya 50% tepat, coz hri ini ayam sy mecah 4ekr, sy pake cara ini bwt seleksi hsilnya ke4nya btina!! hehehehe,,,, pis,,,,

dede_shooter
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 306
Join date : 19.05.12
Age : 29
Lokasi : Indragiri Hilir - RIAU (Tembilahan)

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  raisya on Sun 03 Feb 2013, 20:37

TOP
tadi siang ada anakan menetas. malam ini juga aku ke kandang mengobati rasa penasaran yang semakin menjadi-jadi.

raisya
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 282
Join date : 04.01.13
Lokasi : Gombong

Kembali Ke Atas Go down

Cara Membedakan Jantan dan Betina

Post  sigo3n on Fri 08 Feb 2013, 09:26

Coba jawab ah dari pengalaman pribadi,

So far sih untuk DOC emang agak susah, cuma dari ilmu orang tua sebenernya dari penglihatan langsung juga bisa dibedain jantan sama betina

1. Ayam Jantan mempunyai postur badan yang lebih tegap dibandingin yang betina. keliatan banget pada waktu lagi pada berdiri tegak. yg jalannya agak sombong > 90% kemungkinan jantan.
2. Liatin aja Pial ayam tersebut (tapi ini berlaku buat yang punya pial walnut bukan yang single), biasanya ayam jantan punya pial yang jauh lebih merah dibandingkan betinanya, dan ayam betina pialnya berwarna lebih pucat. ini juga keliatan dari masih kecil

Metode ini kemaren ane pake pas milih doc waktu beli anak kampung dan 100% akurat Smile

Maksudnya daripada nunggingin tuh anak ayam atau dipegang2, kasian

sigo3n
kopral
kopral

Jumlah posting : 10
Join date : 11.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  kebongce on Fri 22 Feb 2013, 14:59

@sigo3n: maksdunya pial walnut bukan yg single apa ya?

kebongce
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 439
Join date : 16.01.12

Kembali Ke Atas Go down

pial

Post  sigo3n on Fri 22 Feb 2013, 16:16

kebongce wrote:@sigo3n: maksdunya pial walnut bukan yg single apa ya?

Pial Single itu yg tinggi menjulang, kalo walnut yang agak bulet

sigo3n
kopral
kopral

Jumlah posting : 10
Join date : 11.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  penggemarbaru on Fri 22 Feb 2013, 17:14

Panjikas Lesmono wrote:Dilihat dari reaksi lidah saat dibuka paruhnya kalo saya..

Jantan: saat dibuka paruhnya, lidahnya akan cenderung tidak menjulur keluar dan posisi hampir menempel dgn paruh bawah bagian dalam.

Betina: saat paruh dibuka, lidah cenderung menjulur keluar dan memanjang.

Sekedar share pengalaman pribadi.. salam..

Ini buat anak ayam umur brp mas? N sbrpa akurat? Salam..

penggemarbaru
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 79
Join date : 13.02.13
Age : 26
Lokasi : Sekayu, Muba, Sumsel

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  coki on Fri 22 Feb 2013, 19:07

SURYOABDHI wrote:cara jitu mendekati tembus mempredeksi ayam disaat umur 1 mingguan menurut pengalaman masing2 rekan??
harap masukannya buat tambah pengetahuan...

Pakai cincin Mas Murni 5 gram.
Kemudian cin cin tersebut di ikat dengan benang.
Pegang unjung Benang di Tangan Kanan.
Pegang Anak Ayam/DOC/telur di atas 2 minggu di tangan kiri
Taruh gantungan cincin tersebut percis di atas Anak Ayam/DOC/telur di atas 2 minggu.

Jantan : Apabila Arah cincin melingkar lingkar
Betina : Apabila Arah cincin vertikal maju mundur.

M-A-N-T-A-P

OK''

coki
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1274
Join date : 10.01.12
Age : 35
Lokasi : Jakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  sigo3n on Fri 01 Mar 2013, 15:39

coki wrote:
SURYOABDHI wrote:cara jitu mendekati tembus mempredeksi ayam disaat umur 1 mingguan menurut pengalaman masing2 rekan??
harap masukannya buat tambah pengetahuan...

Pakai cincin Mas Murni 5 gram.
Kemudian cin cin tersebut di ikat dengan benang.
Pegang unjung Benang di Tangan Kanan.
Pegang Anak Ayam/DOC/telur di atas 2 minggu di tangan kiri
Taruh gantungan cincin tersebut percis di atas Anak Ayam/DOC/telur di atas 2 minggu.

Jantan : Apabila Arah cincin melingkar lingkar
Betina : Apabila Arah cincin vertikal maju mundur.

M-A-N-T-A-P

OK''

wow, baru ngeh nih ada metode gini.... cuma bukannya kalo ayam umur 2 mingguan dah bisa ketauan ya? selama ini sih saya bedain pake insting liat by feeling, kalo tegap n agak sombong jantan, kalo betina gak gitu, tapi bisa juga dicoba sih

sigo3n
kopral
kopral

Jumlah posting : 10
Join date : 11.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  ekob on Thu 14 Mar 2013, 09:23

coki wrote:
SURYOABDHI wrote:cara jitu mendekati tembus mempredeksi ayam disaat umur 1 mingguan menurut pengalaman masing2 rekan??
harap masukannya buat tambah pengetahuan...

Pakai cincin Mas Murni 5 gram.
Kemudian cin cin tersebut di ikat dengan benang.
Pegang unjung Benang di Tangan Kanan.
Pegang Anak Ayam/DOC/telur di atas 2 minggu di tangan kiri
Taruh gantungan cincin tersebut percis di atas Anak Ayam/DOC/telur di atas 2 minggu.

Jantan : Apabila Arah cincin melingkar lingkar
Betina : Apabila Arah cincin vertikal maju mundur.

M-A-N-T-A-P

OK''
gak kebalik kah maz brow.?
Yg melingkar bukannya betina.?

ekob
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 133
Join date : 04.07.10
Age : 40
Lokasi : Kediri Utara

Kembali Ke Atas Go down

arah melihatnya?

Post  aliysyukur on Mon 09 Sep 2013, 18:35

haleem wrote:penasaran juga sama pertanyaan mas...
coba aja pake sistem pengecekan bulu sayap (feather sexing), hasil googling ane:

jantan: Bulu sayap bagian atas (coverts) sama atau lebih panjang daripada bulu sayap bagian bawah (primary)
Gambar B & C

Betina: Bulu sayap bagian atas (coverts) lebih pendek daripada bulu sayap bagian bawah (primary)
Gambar A



Bulu Hitam = Coverts/Sayap bagian atas
Bulu Putih = Primary/Sayap bagian bawah

pengecekan cm berlaku untuk DOC 1 - 7 hari.

Mohon koreksi kalo ane salah.... Smile

maaf mau nanya, cara melihatnya dari arah atas ayam atau dari arah bawah/sisi dalam sayap?
mohon pencerahannya mas...
terima kasih.

Aliy

aliysyukur
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 66
Join date : 09.03.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MEM-PREDIKSI JANTAN BETINA DIUSIA 1 MINGGU

Post  Sponsored content Today at 14:59


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 3 Previous  1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik