beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  sasongko on Sun 29 Jan 2017, 08:35

salam hormat untuk semua sesepuh dan senior papaji sedikit cerita tentang pengalaman beternak yg saya sekarang saya alami. sudah setahun terakhir saya mulai beternak ayam. pacek saya dapat dari hasil beli sangat murah dari teman saya, milik kakeknya seorang botoh tua yg baru meninggal dunia dan menurut teman saya itu, hanya itu satu2nya ayam yang dia sayang yang lain sudah di jual untuk biaya makan dan berobat ketika kakeknya sakit dahulu, dari segi tarung dan keturunan pacek ini sudah cukup memiliki nama besar di daerah saya. untuk babon saya dapat( beli dan diberi) hasil merayu-rayu teman yang bapaknya atau dia sendiri memiliki ayam aduan yang cukup bagus, babon lain saya dapat beli di grub facebook (yang ini agak kurang maksimal karena sering blm yakin dari segi kualitas).
masalah muncul ketika ternakan saya yang sudah mulai berkembang dan siap untuk saya promosikan habis terkena wabah( aratan) sekitar beberapa minggu yang lalu padahal belum satu pun saya jual. dari sekitar 20an ayam termasuk babon dan pacek, belum lagi anakannya yang baru menetas dan usia bulanan habis. hingga sekarang hanya tersisa 2 dedera dan 1 babon. saya sangat merasa bersalah dengan teman2 saya, karena saya mendapatkanya dengan hasil merayu dan gombalan2 lainya seperti pasti saya rawatlah, kalau jadi kamu boleh ambil di saya terserah pilih yang mana saja dll.
untuk mendapatkan pacek saja saya merayu hingga diberikan dengan harga yang murah padahal banyak botoh2 di daerah saya menawar dengan harga yang jauh tinggi dari harga beli saya, kalau lihat kualitas paceka harga beli saya memang terlalu jauh tapi karena memang teman saya meminta harga segitu dan saya juga berkantong tipis akhirnya saya bawa pulang dengan harga yang relatif sangat rendah. babon saya juga hasil merayu habis habisan kepada beberapa teman yang lain, karena ada beberapa teman yang memang tdk diperbolehkn oleh ayahnya untuk melepas babonnya keluar kandang tapi saya dapat dengan harga murah bahkan gratis, dengan persyaratan jgn sampai hilang, jgn jual ayam betina ke orang lain dlll.
kira-kira menurut senior dan rekan-rekan sekalian apa yang bisa saya kerjakan dengan ayam yg tersisa ? karena selain saya agak galau dan merasa sangat ersalah pada teman-teman saya, juga masih penasaran dengan beternak. karena saya masih pemula dengan dana dan masih berkuliah pula.
mohon masukan dan saran dari para senior dan rekan sekalian.
terimkasih
salam

sasongko
kopral
kopral

Jumlah posting : 31
Join date : 18.12.16
Age : 23
Lokasi : Blitar

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  Joe_jago on Sun 29 Jan 2017, 14:20

Turut berduka mas..memang sedang musim penyakit. Kalau pendapat saya jangan isi dulu kandangnya. biar bersih dari penyakit, sambil nabung buat cari-cari ayam lagi. Kalau sudah yakin bersih baru mulai cari lagi materi ternak yang sesuai dengan keinginan sampean.
Kalau masalah enak gak enak sama temennya yang ngasih ayam ya di bilang saja ayamnya sudah di rawat dengan baik tapi kena penyakit mati. Yang penting kejujuran. Tidak mengada ada. Pasti hubungan tetap baik kok..gak akan ada masalah..
Yang penting tetap semangat, badai pasti akan berlalu Very Happy Very Happy
avatar
Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1658
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  rickycinere on Mon 30 Jan 2017, 12:08

ikut prihatin dan empati dengan musibahnya bang....
sabar ... dan sabar .... dan sabar....
nanti juga akan ada gantinya yang lebih baik....
tetap semangat bang....
salam ternak ... cheers cheers cheers
avatar
rickycinere
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4176
Join date : 19.08.08
Lokasi : 0852 1878 0215

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  Administrator on Tue 31 Jan 2017, 14:18

Modal utama ternak itu adlh 'SEMANGAT' tidak cepat putus asa dan 'MAU BELAJAR', jangan jumawa atau merasa paling benar/hebat.

Sejelek apapun hasilnya, sehabis2nya kandang kena wabah, tetap harus semangat utk bangkit.
Kemudian belajarlah minimal dari kesalahan sendiri.
Dalam kasus ini, tentu kita harus belajar bagaimana caranya menghindar dari wabah.
Smile

Kasus wabah yg dihadapi ini adlh ujian paling mendasar. Baru tahap awal lho...
Kita berani ternak, berarti harus siap mengantisipasi penyakit. Artinya harus belajar cara menanggulangi wabah dan penyakit di kandang ternak kita. Sebagus2nya hasil ternak, tanpa 'ilmu penyakit' akan menjadi sia2.

Percayalah, akan ada banyak ujian berikutnya terutama masalah kualitas.
Wink
avatar
Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6484
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  salon agro on Tue 31 Jan 2017, 19:58

kl masih penasaran ingin beternak ya di mulai lagi ternaknya, ikuti kata hati jangan patah semangat karena aratan.. pake 2 betina pilihan + 1 pacek sesuai selera mas, sudah cukup untuk mengawali rasa penasaran dlm beternak Very Happy
avatar
salon agro
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 71
Join date : 05.01.15
Lokasi : Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  sasongko on Wed 08 Feb 2017, 08:52

terimkasih rekan2 dan senior. ini memang pembelajaran bagi pemula. kalau tdk begini pasti tdk bertambah ilmu dan pengalaman. semoga bisa terus belajar menjadi lebih baik lagi

sasongko
kopral
kopral

Jumlah posting : 31
Join date : 18.12.16
Age : 23
Lokasi : Blitar

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  dalange on Thu 09 Feb 2017, 22:50

Administrator wrote:Modal utama ternak itu adlh 'SEMANGAT' tidak cepat putus asa dan 'MAU BELAJAR', jangan jumawa atau merasa paling benar/hebat.

Sejelek apapun hasilnya, sehabis2nya kandang kena wabah, tetap harus semangat utk bangkit.
Kemudian belajarlah minimal dari kesalahan sendiri.
Dalam kasus ini, tentu kita harus belajar bagaimana caranya menghindar dari wabah.
Smile

Kasus wabah yg dihadapi ini adlh ujian paling mendasar. Baru tahap awal lho...
Kita berani ternak, berarti harus siap mengantisipasi penyakit. Artinya harus belajar cara menanggulangi wabah dan penyakit di kandang ternak kita. Sebagus2nya hasil ternak, tanpa 'ilmu penyakit' akan menjadi sia2.

Percayalah, akan ada banyak ujian berikutnya terutama masalah kualitas.
Wink

nambahi om....
yang harus diperhatikan pula adalah perubahan iklim... untuk musim dingin, upayakan diberi ramuan rempah yang agak menghangatkan... kalau iklim panas... hati2 pemberian air jangan terlalu banyak... bisa pilek.
tembolok harus selau diperhatikan... jangan memberi makan sebelum tembolok bersih... karena makanan dalam tembolok bisa membusuk dan mengundang bakteri.... kalau perlu, kondisi dan jangka waktu tertentu secara periodik, ayam dipuasakan..... yang penting harus sabar dan jangan kemrungsung "bahasa jermannya" hehehe... selamat berjuang....

dalange
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 361
Join date : 02.11.11
Lokasi : Tulungagung - Bantul - Yogyakarta 087839303588

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  Langgeng NC on Thu 09 Feb 2017, 23:49

kalau saya dulu setelah habis2an kena wabah saya break dulu, kandang saya kosongkan total selama bbrp bulan sambil menata kandang lbh baik. kandang yg dulu tanpa atap saya kasih asbes dan satu asbes mika bening supaya tidak kehujanan dan tetap dapat sinar matahari. dinding kandang yg bawah tembok, yg atas mika bening dgn menyisakan celah buat ventilasi dibagian atas. lantai kandang saya plester semen supaya tidak lembab, lalu saya isi pasir full kandang setebal 10cm an. di kandang juga saya lengkapi keran air dan tempat tersendiri untuk menyuci wadah2 pakan dan minum. pagi jam 6 sampai jam 7 bersih2 kandang, sore pulang kerja jam 5 kasih makan ayam, tempat makan minum pagi sore dicuci. Alhamdulillah dgn sistem swperti itu ayam lebih terlindung dari aratan.
hampir 2thn proses pembenahan kandang karena menyesuaikan dgn dana haha. setelah itu baru satu persatu ngisi materi, ada yg dari Pak dhe Hendro, ada jg yg karena menjaga hub baik dgn rekan senior di daerah saya jadi bisa ambil materi lancuran f1 cmn ngganti 594 satu sak, ada juga yg beli kutukan 1bln 50rb sekarang sudah win 4x dan ditawar 1500, intinya kudu telaten. kalau jenuh boleh break dulu sambil benahin kandang dan nenangin pikiran, alokasikan waktu untuk sowan ke rekan2 atau peternak2 disekitar untuk menambah hubungan dan menjaga komunikasi, ibaratnya kita kehilangan 20rb buat beli gorengan dibawa kesana namun kita dapat hati dan ilmu mereka. tidak menutup kemungkinan suatu saat kita bisa ambil materi dgn harga miring dari mereka karena hubungan baik kita selama ini.
akhir kata, inilah hoby, dlm hoby ngga pernah ada kata kapok hahaha
avatar
Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1345
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  bolote on Fri 10 Feb 2017, 18:24


ayo pd rame2 ikut2an ternak ayam laga biar ngerasain suka dukanya,, ntar biar pd ngerti n menghargai ayam2 bagus dgn harga sepantasnya.... kekeekeee Smile Very Happy



* Smile
avatar
bolote
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4463
Join date : 04.03.12
Lokasi : Pekalongan , >> Hp/ WA : 081328199008 ,, PIN BBM : D6922C93 .

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  rickycinere on Mon 13 Feb 2017, 07:58

bolote wrote:
ayo pd rame2 ikut2an ternak ayam laga biar ngerasain suka dukanya,, ntar biar pd ngerti n menghargai ayam2 bagus dgn harga sepantasnya.... kekeekeee              Smile Very Happy

*    Smile

Setuju bang Billy...
Mumpung ini lagi tahun Ayam Mas .... (tahun Chinese).... study study study
he...he...he.... scratch scratch scratch
avatar
rickycinere
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4176
Join date : 19.08.08
Lokasi : 0852 1878 0215

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  Ranowibowo on Tue 14 Feb 2017, 10:30

salon agro wrote:kl masih penasaran ingin beternak ya di mulai lagi ternaknya, ikuti kata hati jangan patah semangat karena aratan.. pake 2 betina pilihan + 1 pacek sesuai selera mas, sudah cukup untuk mengawali rasa penasaran dlm beternak Very Happy

mantap bang...sy Dulu jg mmengawali 2 ekor babon Dan 1 Pacek... dalam kurun 1 tahun... ankannya Sdh lbh dari 150 ekor..... Modal utama ternak adalah NIAT DAN SEMANGAT yg lainnya akan mengikuti...

BURN YOUR SPIRIT GUYS. . ☺😁
avatar
Ranowibowo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1137
Join date : 11.08.12
Age : 31
Lokasi : SOBA, Hp & Wa : 085252564940 / BBM: D5C01E25

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  dalange on Wed 15 Feb 2017, 02:50

bolote wrote:
ayo pd rame2 ikut2an ternak ayam laga biar ngerasain suka dukanya,, ntar biar pd ngerti n menghargai ayam2 bagus dgn harga sepantasnya.... kekeekeee              Smile Very Happy



*    Smile

setuju bang.... sudah susah ngrawatin... tambah harga pakan kian melambung....

dalange
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 361
Join date : 02.11.11
Lokasi : Tulungagung - Bantul - Yogyakarta 087839303588

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  5758farm on Thu 16 Feb 2017, 09:08

Ranowibowo wrote:
salon agro wrote:kl masih penasaran ingin beternak ya di mulai lagi ternaknya, ikuti kata hati jangan patah semangat karena aratan.. pake 2 betina pilihan + 1 pacek sesuai selera mas, sudah cukup untuk mengawali rasa penasaran dlm beternak Very Happy

mantap bang...sy Dulu jg mmengawali 2 ekor babon Dan 1 Pacek...    dalam kurun 1 tahun... ankannya Sdh lbh dari 150 ekor.....  Modal utama ternak adalah NIAT DAN SEMANGAT  yg lainnya akan mengikuti...  

BURN YOUR SPIRIT GUYS. .  ☺😁

1 thn 150 ekor????? hidup sampai besar smwa????bulshit jgn ngasih permen karet kebanyakan nti tersedak karetnya bs kejang2 langsung msk rumah sakit hhhhhhh Razz lol!

5758farm
kopral
kopral

Jumlah posting : 15
Join date : 21.09.16

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  Ranowibowo on Thu 16 Feb 2017, 11:00

5758farm wrote:
Ranowibowo wrote:
salon agro wrote:kl masih penasaran ingin beternak ya di mulai lagi ternaknya, ikuti kata hati jangan patah semangat karena aratan.. pake 2 betina pilihan + 1 pacek sesuai selera mas, sudah cukup untuk mengawali rasa penasaran dlm beternak Very Happy

mantap bang...sy Dulu jg mmengawali 2 ekor babon Dan 1 Pacek...    dalam kurun 1 tahun... ankannya Sdh lbh dari 150 ekor.....  Modal utama ternak adalah NIAT DAN SEMANGAT  yg lainnya akan mengikuti...  

BURN YOUR SPIRIT GUYS. .  ☺😁

1 thn 150 ekor????? hidup sampai besar smwa????bulshit jgn ngasih permen karet kebanyakan nti tersedak karetnya bs kejang2 langsung msk rumah sakit hhhhhhh Razz lol!

Mungkin Kalau belum mengalami sendiri.. belum mempercayai Apa yg Saya tulis..yg Saya tulis merupakan pengalaman sy dlm beternak..
Kenapa B's mencapai jumlah minimal 150
ekor.
sy ksh sdikit Gambaran:

*1 ekor babon Bs mengeram dalam setahun 7-8 Kali periode nelor... dalam 1periode B's netas rata rata 8 ekor. total anakan : 60 ekor .Kalau 2 babon = 120 ekor...

*dari anakan pertama 2 babon ITU. setelah 7 bulan Sdh mulai produksi.. anakan betina Dr 2 babon ITU..Kita seleksi.. ambil 4 ekor yg pling bgus... dalam wktu 5 bulan minimal 2x tetasan.1 tetasan 8 ekor. jadi :
total anakan :8 x 4 babon x 2 tetasan. = 64 ekor...

total anakan dalam 1tahun :120 ekor + 64 : 184 ekor... blm lagi nti Adik2nya yg betina nyusul produksi... INI Saya ambil rata2 tengah..bahkan jumlah hsil ternak lbh dari rata2 tsb.
untuk angka kematian rata2 < 5%..

kesimpulan:
MUngkinkah 1 ekor Pacek Dan 2 babon dlm setahun B's menghasilkan 150 ekor anakan???
jawabannya : Sangat2 MUngkin Sekali...

Nanti pasti akan timbul bnyak pertanyaan lagi, KOK B's Yaa..?cepet banget produksinya??? gmn caranya??? Mana mkin?? DLL..

Jawabannya hnya satu : NIAT Yg Kuat.. yg lain lain akan ikut.Dan semua ilmu ttang ternak Sdh komplit Dan lengkap di forum papaji Kita INI...

"Tak ad yg Tak MUngkin,yang Mungkin pasti ad..
katakan bisa untuk menjadi luar biasa"...


SALAM BULSHIT SI PERMEN KARET Smile Very Happy
avatar
Ranowibowo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1137
Join date : 11.08.12
Age : 31
Lokasi : SOBA, Hp & Wa : 085252564940 / BBM: D5C01E25

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  danipe on Wed 22 Feb 2017, 05:23

Ranowibowo wrote:
5758farm wrote:
Ranowibowo wrote:
salon agro wrote:kl masih penasaran ingin beternak ya di mulai lagi ternaknya, ikuti kata hati jangan patah semangat karena aratan.. pake 2 betina pilihan + 1 pacek sesuai selera mas, sudah cukup untuk mengawali rasa penasaran dlm beternak Very Happy

mantap bang...sy Dulu jg mmengawali 2 ekor babon Dan 1 Pacek...    dalam kurun 1 tahun... ankannya Sdh lbh dari 150 ekor.....  Modal utama ternak adalah NIAT DAN SEMANGAT  yg lainnya akan mengikuti...  

BURN YOUR SPIRIT GUYS. .  ☺😁

1 thn 150 ekor????? hidup sampai besar smwa????bulshit jgn ngasih permen karet kebanyakan nti tersedak karetnya bs kejang2 langsung msk rumah sakit hhhhhhh  Razz lol!

Mungkin Kalau belum mengalami sendiri.. belum mempercayai Apa yg Saya tulis..yg Saya tulis merupakan pengalaman sy dlm beternak..
Kenapa B's mencapai jumlah minimal 150
ekor.
sy ksh sdikit Gambaran:

*1 ekor babon Bs mengeram dalam setahun  7-8 Kali periode nelor... dalam 1periode B's netas rata rata 8 ekor.  total anakan : 60 ekor .Kalau 2 babon = 120 ekor...

*dari anakan pertama 2 babon ITU. setelah 7 bulan Sdh mulai produksi.. anakan betina Dr 2 babon ITU..Kita seleksi..  ambil 4 ekor yg pling bgus...  dalam wktu 5 bulan minimal 2x tetasan.1 tetasan 8 ekor. jadi :
total anakan :8 x 4 babon x 2 tetasan. = 64 ekor...

total anakan dalam 1tahun :120 ekor + 64 : 184 ekor... blm lagi nti Adik2nya yg betina nyusul produksi... INI Saya ambil rata2 tengah..bahkan jumlah hsil ternak lbh dari rata2 tsb.
untuk angka kematian rata2 < 5%..

kesimpulan:
MUngkinkah 1 ekor Pacek Dan 2 babon dlm setahun B's menghasilkan 150 ekor anakan???
jawabannya :  Sangat2 MUngkin Sekali...

Nanti pasti akan timbul bnyak pertanyaan lagi, KOK B's Yaa..?cepet banget produksinya??? gmn caranya??? Mana mkin?? DLL..

Jawabannya hnya satu : NIAT Yg Kuat.. yg lain lain akan ikut.Dan semua ilmu ttang ternak Sdh komplit Dan lengkap di forum papaji Kita INI...

"Tak ad yg Tak MUngkin,yang Mungkin pasti ad..
katakan bisa untuk menjadi luar biasa"...


SALAM BULSHIT SI PERMEN KARET Smile Very Happy


Hanya bisa bisa W.O.W hehehehehe salam 2 jari kang.... lol!
avatar
danipe
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 810
Join date : 18.06.11
Age : 32
Lokasi : Ds. Mranggen-Kec.Purwoasri-Kab.Kediri

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  wisnu setijadi on Wed 22 Feb 2017, 09:31

Saya sepakat sama bang rano,walopun saya masih bau kencur cur ngopeni ayam..150 ekor setahun,bisa. Very Happy  Very Happy tenan iki..
avatar
wisnu setijadi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 93
Join date : 31.10.15
Lokasi : KEBUMEN TIMUR

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  salon agro on Wed 22 Feb 2017, 10:14

Ranowibowo wrote:
5758farm wrote:
Ranowibowo wrote:
salon agro wrote:kl masih penasaran ingin beternak ya di mulai lagi ternaknya, ikuti kata hati jangan patah semangat karena aratan.. pake 2 betina pilihan + 1 pacek sesuai selera mas, sudah cukup untuk mengawali rasa penasaran dlm beternak Very Happy

mantap bang...sy Dulu jg mmengawali 2 ekor babon Dan 1 Pacek...    dalam kurun 1 tahun... ankannya Sdh lbh dari 150 ekor.....  Modal utama ternak adalah NIAT DAN SEMANGAT  yg lainnya akan mengikuti...  

BURN YOUR SPIRIT GUYS. .  ☺😁

1 thn 150 ekor????? hidup sampai besar smwa????bulshit jgn ngasih permen karet kebanyakan nti tersedak karetnya bs kejang2 langsung msk rumah sakit hhhhhhh  Razz lol!

Mungkin Kalau belum mengalami sendiri.. belum mempercayai Apa yg Saya tulis..yg Saya tulis merupakan pengalaman sy dlm beternak..
Kenapa B's mencapai jumlah minimal 150
ekor.
sy ksh sdikit Gambaran:

*1 ekor babon Bs mengeram dalam setahun  7-8 Kali periode nelor... dalam 1periode B's netas rata rata 8 ekor.  total anakan : 60 ekor .Kalau 2 babon = 120 ekor...

*dari anakan pertama 2 babon ITU. setelah 7 bulan Sdh mulai produksi.. anakan betina Dr 2 babon ITU..Kita seleksi..  ambil 4 ekor yg pling bgus...  dalam wktu 5 bulan minimal 2x tetasan.1 tetasan 8 ekor. jadi :
total anakan :8 x 4 babon x 2 tetasan. = 64 ekor...

total anakan dalam 1tahun :120 ekor + 64 : 184 ekor... blm lagi nti Adik2nya yg betina nyusul produksi... INI Saya ambil rata2 tengah..bahkan jumlah hsil ternak lbh dari rata2 tsb.
untuk angka kematian rata2 < 5%..

kesimpulan:
MUngkinkah 1 ekor Pacek Dan 2 babon dlm setahun B's menghasilkan 150 ekor anakan???
jawabannya :  Sangat2 MUngkin Sekali...

Nanti pasti akan timbul bnyak pertanyaan lagi, KOK B's Yaa..?cepet banget produksinya??? gmn caranya??? Mana mkin?? DLL..

Jawabannya hnya satu : NIAT Yg Kuat.. yg lain lain akan ikut.Dan semua ilmu ttang ternak Sdh komplit Dan lengkap di forum papaji Kita INI...

"Tak ad yg Tak MUngkin,yang Mungkin pasti ad..
katakan bisa untuk menjadi luar biasa"...


SALAM BULSHIT SI PERMEN KARET Smile Very Happy
mantaf perjuangannya mas, cetak 150 ekor dlm setaun bermaterikan 1 pacek dan 2 bikang..

nambahin nih, sebenanrnya ternak untuk mengejar KUANTITAS itu mudah, asal siap semua penunjang untuk memperbanyak/ngebesarin ayam2nya... cuma alangkah bagusnya untuk lebih mengutamakan KUALITAS daripada KUANTITAS.. kuncinya SABAR untuk melihat hasilnya dulu, kalo adu pukulnya udah masuk, ya di terusin produksinya.. Cool
avatar
salon agro
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 71
Join date : 05.01.15
Lokasi : Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: beternak itu menyenangkan tapi susah dijalani

Post  Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik