Telur dan teknik

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Telur dan teknik

Post  Langgeng NC on Fri 20 Jan 2017, 21:41

beberapa kali mengamati hasil ternak, ayam yg punya tulangan bagus (tebel) berasal dari indukan yg mengeluarkan telur yg tebel kulitnya. barangkali rekan2 atau para senior ada pengalaman yg sama, atau ada yg pernah menyiasati memberi asupan pakan tertentu supaya biang bertelur tebal kulitnya supaya anakannya juga punya tulangan yg bagus?
singkatnya, apakah ada yg pernah membuktikan keterkaitan tebal cangkang telur dgn tulangan ayamnya setelah menetas dan besar?

yg kedua untuk para senior breeding, untuk saya yg mengejar pemurnian teknik, (bukan pemurnian pacek atau trah) apakah bisa/lebih baik hasilnya jika setelah crossbreed 1 dilakukan crossbreed 2 dst dengan ayam yg tekniknya dominan?
misalnya saya ngejar teknik brakot, tanpa ada teknik lain yg mengotori..hehe, sedang materi yg saya punya brakotnya kurang dominan meskipun menurut saya dan bbrp rekan materi saya itu termasuk lumayan dan sudah teruji. nah, kedepan saya ingin mengawinkan anak2nya dgn ayam2 yg punya teknik brakot (meskipun juga kurang dominan) mengingat kalau beli ayam yg sudah jadi full brakot agak susah dgn kondisi saya hehe..
nah, kira2 bagaimana hasilnya nanti, prediksinya bagus seperti rencana saya diatas, atau malah bagus kalau saya memurnikan pacek (trah) nya saja?
maaf kalau belepotan
mohon bimbingannya
salam
avatar
Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1347
Join date : 27.06.13
Age : 37
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Telur dan teknik

Post  Joe_jago on Sat 21 Jan 2017, 14:41

Inzin nyimak buat nambah pengetahuan
avatar
Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1681
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Telur dan teknik

Post  NUR WAKHID on Thu 26 Jan 2017, 16:11

Langgeng NC wrote:beberapa kali mengamati hasil ternak, ayam yg punya tulangan bagus (tebel) berasal dari indukan yg mengeluarkan telur yg tebel kulitnya. barangkali rekan2 atau para senior ada pengalaman yg sama, atau ada yg pernah menyiasati memberi asupan pakan tertentu supaya biang bertelur tebal kulitnya supaya anakannya juga punya tulangan yg bagus?
singkatnya, apakah ada yg pernah membuktikan keterkaitan tebal cangkang telur dgn tulangan ayamnya setelah menetas dan besar?

yg kedua untuk para senior breeding, untuk saya yg mengejar pemurnian teknik, (bukan pemurnian pacek atau trah) apakah bisa/lebih baik hasilnya jika setelah crossbreed 1 dilakukan crossbreed 2 dst dengan ayam yg tekniknya dominan?
misalnya saya ngejar teknik brakot, tanpa ada teknik lain yg mengotori..hehe, sedang materi yg saya punya brakotnya kurang dominan meskipun menurut saya dan bbrp rekan materi saya itu termasuk lumayan dan sudah teruji. nah, kedepan saya ingin mengawinkan anak2nya dgn ayam2 yg punya teknik brakot (meskipun juga kurang dominan) mengingat kalau beli ayam yg sudah jadi full brakot agak susah dgn kondisi saya hehe..
nah, kira2 bagaimana hasilnya nanti, prediksinya bagus seperti rencana saya diatas, atau malah bagus kalau saya memurnikan pacek (trah) nya saja?
maaf kalau belepotan
mohon bimbingannya
salam

salam, jendral kok tanya, sing njawab juga ga yakin, pengalaman saya, berburu materi non bangkok, mungkin saigon, burma, bahkan kampung. atau ayam2 brakot yang non bangkok pak.
avatar
NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 689
Join date : 06.04.11
Age : 44
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Telur dan teknik

Post  Joe_jago on Thu 26 Jan 2017, 18:11

NUR WAKHID wrote:
salam, jendral kok tanya, sing njawab juga ga yakin, pengalaman saya, berburu materi non bangkok, mungkin saigon, burma, bahkan kampung. atau ayam2 brakot yang non bangkok pak.

Jendral juga manusia om..jadi penuh keterbatasan. Dari pada sesat dijalan lebih baik bertanya.

Salam jendral
avatar
Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1681
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Telur dan teknik

Post  Langgeng NC on Thu 26 Jan 2017, 19:13

wahaha, intinya disini minta urun rembug, kira2 hasilnya masih bagus mana keturunan pacek semi brakot dikawinkan dgn ayam yg punya brakot juga tp lain darah dst, atau kudu puas dgn metode pemurnian pacek saja hehehe, atau lbh pas lagi kalau mau menambah karakter brakot biar lbh kuat gimana ya kalau materi yg ada baru sebatas semi brakot saja, mgkin begitulah kira2 ...
salam cupet
avatar
Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1347
Join date : 27.06.13
Age : 37
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Telur dan teknik

Post  wisnu setijadi on Fri 27 Jan 2017, 12:09

urun jendral..tapi yang telor aj,nek brakot membrakot belum nyandak.. Very Happy Very Happy saya pernah punya satu babon dengan karakter cangkang yang berbeda. waktu nelor periode yang pertama,saya rasa biasa2 aja,bisa netas tanpa campur tangan manusia.lha pas nelor periode ke2,hanya berhasil netas 2 ekor tapi dengan campur tangan pengelupasan telor.karena udah piyik2,berlobang tapi ga pecah2.apakah ini kasus KETEBALAN CANGKANG   yang dimaksud? karena pada telor periode yang ke2 tadi,udah berlobang telornya pas paruhnya,ga mampu pecah,dan mati didalam.Setelah tak ingat2,pada periode teloran 1,babon umbar tapi makan ransum seperti biasa,nah yang periode ke2,ada sedikit beda dimakannya tuh babon..kebetulan Question  sering tak kasih kepala ikan asin,kadang juga tulang2 sisa ikan air. hasilnya,ya seperti uraian diatas..tebel cangkangnya,tapi kalo ditanya hasil tulangannya bagaimana,itu yang saya yang bisa jawab pak..karena pacek periode 1 dan 2 beda,Kalo dibayangkan tuh babon bikin cangkangnya aja jadi lebih tebel,bisa jadi bikin tulangan tuh embrio juga tebel..Very Happy Very Happy Very Happy  sori..maaf,ini urun rembug kopral ngawur.. dan kesimpulannya juga ngawur Very Happy Very Happy Very Happy Maaf,maaf..
avatar
wisnu setijadi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 106
Join date : 31.10.15
Lokasi : KEBUMEN TIMUR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Telur dan teknik

Post  Langgeng NC on Fri 27 Jan 2017, 20:55

kalau pengalaman saya, anak ayam yg ngga mampu memecahkan kulit telurnya
1. anak ayam dari babon yg pertama kali bertelur
2. kelembab an udara kurang pada waktu proses pengeraman, solusi bisa dikasih lap basah disekitar sarang
3. kalau semua tidak ada masalah baru dugaan ke cangkang yg terlalu tebal.
salam
avatar
Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1347
Join date : 27.06.13
Age : 37
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Telur dan teknik

Post  Joe_jago on Sat 28 Jan 2017, 19:39

Kalau saya ayam yg tidak bisa keluar dari cangkang telurnya gak pernah saya bantu. Biar aja kalau dia kuat pasti bisa keluar sendiri kalau tidak bisa keluar ya pasti mati. Biarkan saja selama induknya masih mau mengeram. Pernah bantu ngupas cangkangnya pas sudah keluar kakinya cacat. Itu lah sebabnya saya gak pernah lagi bantu ngupas cangkang. Soal nya kalau hidup juga percuma. Pasti ada cacatnya..
avatar
Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1681
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Telur dan teknik

Post  rickycinere on Thu 02 Feb 2017, 10:38

Langgeng NC wrote:beberapa kali mengamati hasil ternak, ayam yg punya tulangan bagus (tebel) berasal dari indukan yg mengeluarkan telur yg tebel kulitnya. barangkali rekan2 atau para senior ada pengalaman yg sama, atau ada yg pernah menyiasati memberi asupan pakan tertentu supaya biang bertelur tebal kulitnya supaya anakannya juga punya tulangan yg bagus?
singkatnya, apakah ada yg pernah membuktikan keterkaitan tebal cangkang telur dgn tulangan ayamnya setelah menetas dan besar?

yg kedua untuk para senior breeding, untuk saya yg mengejar pemurnian teknik, (bukan pemurnian pacek atau trah) apakah bisa/lebih baik hasilnya jika setelah crossbreed 1 dilakukan crossbreed 2 dst dengan ayam yg tekniknya dominan?
misalnya saya ngejar teknik brakot, tanpa ada teknik lain yg mengotori..hehe, sedang materi yg saya punya brakotnya kurang dominan meskipun menurut saya dan bbrp rekan materi saya itu termasuk lumayan dan sudah teruji. nah, kedepan saya ingin mengawinkan anak2nya dgn ayam2 yg punya teknik brakot (meskipun juga kurang dominan) mengingat kalau beli ayam yg sudah jadi full brakot agak susah dgn kondisi saya hehe..
nah, kira2 bagaimana hasilnya nanti, prediksinya bagus seperti rencana saya diatas, atau malah bagus kalau saya memurnikan pacek (trah) nya saja?
maaf kalau belepotan
mohon bimbingannya
salam

ikut sharing pak Jendral...

maaf ikut sharing walaupun masih pemula dan masih banyak belajar. Dari beberapa tahun belajar ternak, sepertinya kulit telur yang tebal tidak jaminan nanti anak ayam memperoleh tulangan yang tebal. malah saya lebih suka kalau kulit tipis tapi kuat daripada kulit tebal.
kalau ayam birma telor ijo, biasanya kulitnya tebal seperti telur bebek. Tapi tidak jaminan bahwa anaknya akan mempunyai tulangan tebal. Tapi kalau ayam vietnam atau Saigon maupun BK, walaupun kulit telornya tipis, tapi punya tulangan yang tebal. Yang baik yaitu kalau kulit telor keras (kuat) tidak masalah tebal atau tipis. Kalau tidak salah, kulit telor itu banyak Kalk nya. (Calcium). Jadi kita bisa mengakali dengan memberi Calsium atau saya biasanya minta kulit telor ayam di tukang nasi goreng setiap hari dan memberikan ke ayam2. Alhamdulillah sampai saat ini telor bagus keras dan betina tidak makan telor. (mungkin Calsiumnya sudah terpenuhi).
dan kalau boleh saya kasih saran, sebaiknya kalau babon mengeram, hanya 8 telor atau paling banyak 10 telor biar semua bisa tercover sayap dan panasnya merata. Ada beberapa biang yang sangat baik mengeram, dan bisa menetaskan 15 sampai 18 telor. tapi ini sangat jarang. (pernah sekali terjadi disaya).

untuk pemuliaan inbreed dan superbreednya, sepertinya pernah dibahas oleh bang Admin.
sampai saat ini saya belum pernah sampai pada Super Breed. karena pada saat inbreed F-2 dimana anak betina dikawinkan Paceknya dan dapat F-1 anak betina inbreed, begitu cicit dari Pacek mau dikawinkan dengan Kakeknya, Kakeknya sudah mati atau sudah pindah kandang.... Embarassed Embarassed Embarassed

silahkan teman2 yang lain untuk mensharing pengalaman2nya biar kita bisa saling berbagi ilmu di Forum Papaji ini.
avatar
rickycinere
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4189
Join date : 19.08.08
Lokasi : 0852 1878 0215

Kembali Ke Atas Go down

Re: Telur dan teknik

Post  Langgeng NC on Sat 04 Feb 2017, 20:50

wah terimakasih sharingnya bang ricky, berarti ada satu pendapat yg mematahkan teori tebal cangkang telur berbanding lurus dgn tebal tulangan anakan. kalau masalah superbreed yg bang ricky blm bisa capai mah karena niat aja yg kalah ama desakan rekan2 yg butuh hahaha
avatar
Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1347
Join date : 27.06.13
Age : 37
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Telur dan teknik

Post  Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik