Awal tertarik pelihara Ayam

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Awal tertarik pelihara Ayam

Post  Fauza on Mon 26 Dec 2016, 22:34

Dulu tu Bapak saya yang pelihara ayam.
Ayam kampung, tp ada 1 babon Bangkok gtu dikasi saudara.
Babonnya kecil untuk ukuran bangkok, tapi galak, bulu leher kuning.

nah Babon ini dikawinin sama jantan punya spupu sy. lahir 6 ekor anakan. Tapi umur 3 bulan satu betina mati dibunuh Babonnya. Yg mati mirip sm induknya, lehernya ada bulu jantannya.
Gtu gede, smuanya dijual sama Ayah saya Laughing Laughing
kecuali 1 ekor (permintaan saya) sebut saja namanya Taka Razz

si Taka ini dulunya sama jago kampung pun takut, tapi smenjak smua ayam dijual (tinggal yg kcil2 sm bbrp babon cabe-cabean) muncul tuh mental Jago-nya Very Happy
Trus karna liar, Ayah saya males nangkepnya buat dikandangin.
alhasil ayamnya dibiarin hidup bebas Sad  ujan ya keujanan. panas ya cari tempat neduh sendiri.
pernah sakit juga waktu keujanan pertama dlu. Tp stlah dikasi obat dn vitamin smbuh & ga pernah sakit lagi Very Happy
nah, gak lama ada org yg mau bayarin si Taka. 150rb, harganya lbh mahal drpd timbang kilo.
soalnya si taka ini Kurus Very Happy
tanpa spngtahuan gw si Taka akhirnya dijual  Sad  Sad

dan 2 bulan setelahnya, rumah gw kedatangan tamu bbrp x. Tamunya nanya induk si Taka yang mana?
mau lihat Babonnya katanya. (udah dijual kiloan sm Bapak saya)
trnyata ditangan yang beli si Taka ga pernah kalah, mainnya cantik, ga pernah abis nafas jg.
Sy ga tau main cantik gmn, tp pernah jajal sm tetangga, lawannya udah mangep, dy msih mingkem anteng aja Very Happy
dan akhirnya penyesalan yang ada Very Happy
tapi jadi penasaran. Akhirnya saya beli ayam lagi buat dipelihara  Laughing Laughing
(maaf ceritanya panjang ky cerpen)

yg sy pnasaran sih
-apa babon bulu leher kuning menghasilkan anakan bagus?
-apa babon yang galak bagus?
-apa betina yang ngelahirin anakan yg menyerupai dirinya bsa ga akur ya?(sampe dibunuh)
-apa ayam lebih bagus dilepas bebas? keujanan kepanasan biar cari solusi sndiri?
-Stamina ayam faktor perlakuan botoh atau keturunan?
avatar
Fauza
kopral
kopral

Jumlah posting : 10
Join date : 26.12.16
Lokasi : Medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Awal tertarik pelihara Ayam

Post  M jais on Tue 27 Dec 2016, 05:55

saya bntu jawab sbisanya mas Very Happy
1)bnyak faktor yg mmpngaruhi kualitas anakan paceknya bgus umur ideal kualitas si babon jg
2)sya jg punya babon galak bener klau orang asing megang langsung di sambar aplagi klau ngeram prnah anak kecil ttnga usil buka tutup kndang wktu ayam ngeram alhasil babon saya langsung turun kndang nyerang tuh anak kcil smpai nangis lari krumah mngkin ini kkurangan punya ayam galak
3)dari ankan babon sya ada yg galak ska brantem sama saudara sndiri pdhal umur bru 1 bulanan tp gk ada yg mati Very Happy
4)di lpas bebas boleh cman klau ada kndang malam di kandangin aja ttnga bnyak mlihar ayam di lpas semua hujan khujanan panas kpanasan smpai kdang di tabrak motor ayam yg gini biasnya imunnya kuat daya tahan tubuh nya bgus gk gmpang skit tp gk bagus buat ayam aduan krna prnah sya test dgn ayam saya gk nyampe 5 menit msuh lngsung keok atau lari pdhal ayam saya msih ayam muda
5)mnurut sya scara alami ayam punya stamina tp dgn botoh turun tangan stamina ayam bisa di tingkatkan pacqiao aja dulu cuman mnusia biasa tp krna latihan bisa jd ptinju hebat apa ada yg prnah liat tnpa latihan ada petinju jd hebat tp latihan gk boleh over(berlebihan) di sesuaikan keaadaan ayam
itu jwban sya moga mmbantu
avatar
M jais
kopral
kopral

Jumlah posting : 39
Join date : 18.11.16
Age : 18
Lokasi : Jl.jend A yani kr anyar Balikpapan,KALTIM

Kembali Ke Atas Go down

Re: Awal tertarik pelihara Ayam

Post  Fauza on Tue 27 Dec 2016, 11:57

M jais wrote:saya bntu jawab sbisanya mas Very Happy
1)bnyak faktor yg mmpngaruhi kualitas anakan paceknya bgus umur ideal kualitas si babon jg
2)sya jg punya babon galak bener klau orang asing megang langsung di sambar aplagi klau ngeram prnah anak kecil ttnga usil buka tutup kndang wktu ayam ngeram alhasil babon saya langsung turun kndang nyerang tuh anak kcil smpai nangis lari krumah mngkin ini kkurangan punya ayam galak
3)dari ankan babon sya ada yg galak ska brantem sama saudara sndiri pdhal umur bru 1 bulanan tp gk ada yg mati Very Happy
4)di lpas bebas boleh cman klau ada kndang malam di kandangin aja ttnga bnyak mlihar ayam di lpas semua hujan khujanan panas kpanasan smpai kdang di tabrak motor ayam yg gini biasnya imunnya kuat daya tahan tubuh nya bgus gk gmpang skit tp gk bagus buat ayam aduan krna prnah sya test dgn ayam saya gk nyampe 5 menit msuh lngsung keok atau lari pdhal ayam saya msih ayam muda
5)mnurut sya scara alami ayam punya stamina tp dgn botoh turun tangan stamina ayam bisa di tingkatkan pacqiao aja dulu cuman mnusia biasa tp krna latihan bisa jd ptinju hebat apa ada yg prnah liat tnpa latihan ada petinju jd hebat tp latihan gk boleh over(berlebihan) di sesuaikan keaadaan ayam
itu jwban sya moga mmbantu

waah makasih mas jais bwt pencerahannya Very Happy
saya bner bner pemula bgt soal ayam, mknya mau nuntut ilmu sm suhu2 dsini skalian.
trnyata lngsung dpet respon positif Razz
moga-moga sy dapet bnyk pngtahuan kedepannya, amin >.<
avatar
Fauza
kopral
kopral

Jumlah posting : 10
Join date : 26.12.16
Lokasi : Medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Awal tertarik pelihara Ayam

Post  Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik