Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Halaman 1 dari 3 1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Langgeng NC on Mon Dec 08, 2014 6:37 am

Salam para rekan dan senior, sekedar tukar pendapat dan opini. menurut pengalaman para rekan dan senior baik itu ternakan sendiri atau cuma melihat di arena, apakah memang crossbreed lintas strain (misal bk-birma / birma-saigon dsb) itu bisa menghasilkan keturunan yg lebih baik atau malah lebih jelek?
Opini dan pengalaman saya pribadi dari beberapa kejadian,
1_silangan bk-saigon, tujuannya teknik bk tulangan dan tdah pukul saigon. kenyataan yg saya temui hasilnya cuman dapat gundulnya saja, tadah pukulnya malah jd lbh jelek dari bk murni karena lehernya jadi tanpa 'perisai'
2_silangan birma-bk/saigon, tujuannya tulangan bk/saigon teknik timpuk-atret-anti peluk. kenyataan yg saya temui teknik jadi serba nanggung. timpuk jarang, peluk juga nanggung cenderung molor, tulangan pun lebih tipis dari bk/saigon murni

itu opini pribadi saya, bagaimana dgn para rekan dan senior?
terimakasih dan Salam
avatar
Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1312
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Vadjars on Mon Dec 08, 2014 7:23 am

Langgeng NC wrote:Salam para rekan dan senior, sekedar tukar pendapat dan opini. menurut pengalaman para rekan dan senior baik itu ternakan sendiri atau cuma melihat di arena, apakah memang crossbreed lintas strain (misal bk-birma / birma-saigon dsb) itu bisa menghasilkan keturunan yg lebih baik atau malah lebih jelek?
Opini dan pengalaman saya pribadi dari beberapa kejadian,
1_silangan bk-saigon, tujuannya teknik bk tulangan dan tdah pukul saigon. kenyataan yg saya temui hasilnya cuman dapat gundulnya saja, tadah pukulnya malah jd lbh jelek dari bk murni karena lehernya jadi tanpa 'perisai'
2_silangan birma-bk/saigon, tujuannya tulangan bk/saigon teknik timpuk-atret-anti peluk. kenyataan yg saya temui teknik jadi serba nanggung. timpuk jarang, peluk juga nanggung cenderung molor, tulangan pun lebih tipis dari bk/saigon murni

itu opini pribadi saya, bagaimana dgn para rekan dan senior?
terimakasih dan Salam
menurut saya,jangan cuma asal silang antar strain yg perlu perhatikan adl pola mainnya makin setype makin berpeluang merata sukur2 tau silsilah keluarganya jd lbh tau kekurangan n kelebihannya,menurut saya itu lho yah,hehe
avatar
Vadjars
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 115
Join date : 18.03.14
Age : 24
Lokasi : kebasen banyumas

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Langgeng NC on Mon Dec 08, 2014 8:06 am

lha kalau setipe kan kebanyakan ya satu strain kang, bukan antar strain
avatar
Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1312
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Vadjars on Mon Dec 08, 2014 8:23 am

Langgeng NC wrote:lha kalau setipe kan kebanyakan ya satu strain kang, bukan antar strain
y begitulah,kalaupun beda strain usahakan solahnya ada kmiripan/tdk terlalu bertolak belakang,kalau soal pukulan lbh gampang d turunkan asal pacek&biang dr keluarga yg mayoritas pukulnya bagus biasanya anakannya pukul bagus yg jd masalah itu loh solahnya kdg2 jd berantakan,mhn maaf jk ada yg salah
avatar
Vadjars
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 115
Join date : 18.03.14
Age : 24
Lokasi : kebasen banyumas

Kembali Ke Atas Go down

Sekedar analisis

Post  BangFaruq on Mon Dec 08, 2014 1:04 pm

Kalau saya boleh saran; pertama, ayam dari masing-masing strain dilakukan pemuliaan ternak, seperti yang pernah dibahas oleh Mas Admin. Setelah itu kemudian hasil line breed dari setiap strain dicross breed tahap II; misalkan cross breed II: BK -  Birma.
Biar lebih mudah saya ilustrasikan seperti ini;



Kedua, beli hasil pemuliaan ternak tahap line breed dari strain yang diinginkan dari peternak yang rocommeded. Upayakan tidak terpaku pada strain, tapi lebih fokus pada tipe tarung, termasuk pukulan, dan lain sebagainya.

Catatan: untuks saran pertama dan kedua, saya tidak tahu apakah ada implikasi negatif dari perkawinan hasil line breed x line breed dari strain yang berbeda. Untuk hal ini saya mohon pemaparan Mas Admin.

Ketiga, cross breed yang dilakukan Langgeng NC bisa saja dilakukan, dengan catatan masing-masing strain sudah jelas kecenderungan tipe tarungnya, termasuk pukulan, dan sebagainya. Lebih dari itu jangan lupa lihat kecenderungan teman-temannya yang setetasan, apakah umumnya cenderung sama atau acak-acakan, dan juga kecenderungan tipe tarung, pukulan, dan sebagainya dari pacek dan biang dari masing-masing strain untuk dicross breed.

Catatan: saran ketiga ini sarat dengan asumsi yang belum valid. Agar lebih yakin, lebih baik lakukan penelitian atau praktik...

hihihi
Mohon maaf
Salam ngawur...  Very Happy
avatar
BangFaruq
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 250
Join date : 22.03.13
Age : 26
Lokasi : Desa Reuloh, Lambaro, Aceh Besar, Aceh.

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Langgeng NC on Mon Dec 08, 2014 5:17 pm

Terimakasih bang vajar dan bang faruq atas penjelasan yg gamblang, cuman poin yg mas2 belum sampaikan adalah menurut pengalaman yg mas2 temui sendiri, ayam hasil cross lintas strain itu banyak bagusnya atau jeleknya. kan kebetulan sudah saya sampaikan pengalaman saya pribadi, nemuin silangan bk-saigon cmn dapat gundulnya aja, juga silangan bk-birma cmn dapat tipisnya aja. hehehe
avatar
Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1312
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Hendro on Tue Dec 09, 2014 2:01 am

Langgeng NC wrote:Terimakasih bang vajar dan bang faruq atas penjelasan yg gamblang, cuman poin yg mas2 belum sampaikan adalah menurut pengalaman yg mas2 temui sendiri, ayam hasil cross lintas strain itu banyak bagusnya atau jeleknya. kan kebetulan sudah saya sampaikan pengalaman saya pribadi, nemuin silangan bk-saigon cmn dapat gundulnya aja, juga silangan bk-birma cmn dapat tipisnya aja. hehehe

Jawabannya banyak jeleknya !!! kecuali jika cowoknya bule maka sekalipun ceweknya jelek pol anakannya masih dominan cakep2...ke..ke..ke..ke..ke..,.Razz Razz Razz Razz

Persilangan selalu menghasilkan banyak varian yang paling sulit dalam beternak adalah menemukan pasangan yang klop dalam artian hasil persilangannya akan dominan bagus, maka dibutuhkan waktu yang panjang dan relatif lama untuk bisa menilai pasangan yang benar2 cocok tersebut, karena baru dapat kita nilai bagus atau kurang adalah setelah anakannya minimal 2 tetasan sudah cukup umur dan bisa diabar gebrak untuk dievaluasi....................
Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7346
Join date : 06.08.09
Age : 48
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Langgeng NC on Tue Dec 09, 2014 3:41 am

Hendro wrote:
Langgeng NC wrote:Terimakasih bang vajar dan bang faruq atas penjelasan yg gamblang, cuman poin yg mas2 belum sampaikan adalah menurut pengalaman yg mas2 temui sendiri, ayam hasil cross lintas strain itu banyak bagusnya atau jeleknya. kan kebetulan sudah saya sampaikan pengalaman saya pribadi, nemuin silangan bk-saigon cmn dapat gundulnya aja, juga silangan bk-birma cmn dapat tipisnya aja. hehehe

Jawabannya banyak jeleknya !!! kecuali jika cowoknya bule maka sekalipun ceweknya jelek pol anakannya masih dominan cakep2...ke..ke..ke..ke..ke..,.Razz Razz Razz Razz

Persilangan selalu menghasilkan banyak varian yang paling sulit dalam beternak adalah menemukan pasangan yang klop dalam artian hasil persilangannya akan dominan bagus, maka dibutuhkan waktu yang panjang dan relatif lama untuk bisa menilai pasangan yang benar2 cocok tersebut, karena baru dapat kita nilai bagus atau kurang adalah setelah anakannya minimal 2 tetasan sudah cukup umur dan bisa diabar gebrak untuk dievaluasi....................
Smile
berarti pengalaman kita hampir sama pak dhe..haha
trah ori yg berkualitas masih jauh lebih baik daripada 3darah, 4darah maupun berdarah2..wkwkwk
salam pendarahan
avatar
Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1312
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Administrator on Tue Dec 09, 2014 6:42 am

Susahnya ternak itu adlh mencari pasangan yg cocok.
Jadi inti permasalahannya bukan pada antar strain tapi pada 2 individu yg saling cocok.
Satu strain yg sama sekalipun, belom tentu cocok.

Kalau kita jeli melihat kecocokannya, pacek dan biang berbeda strain bisa saling cocok juga dgn hasil anakan yg mayoritas bagus.




avatar
Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6468
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Langgeng NC on Tue Dec 09, 2014 9:09 am

Administrator wrote:Susahnya ternak itu adlh mencari pasangan yg cocok.
Jadi inti permasalahannya bukan pada antar strain tapi pada 2 individu yg saling cocok.
Satu strain yg sama sekalipun, belom tentu cocok.

Kalau kita jeli melihat kecocokannya, pacek dan biang berbeda strain bisa saling cocok juga dgn hasil anakan yg mayoritas bagus.




dimengerti bang admin
avatar
Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1312
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Vadjars on Tue Dec 09, 2014 11:48 am

Administrator wrote:Susahnya ternak itu adlh mencari pasangan yg cocok.
Jadi inti permasalahannya bukan pada antar strain tapi pada 2 individu yg saling cocok.
Satu strain yg sama sekalipun, belom tentu cocok.

Kalau kita jeli melihat kecocokannya, pacek dan biang berbeda strain bisa saling cocok juga dgn hasil anakan yg mayoritas bagus.




sekalian numpang nanya nih mas admin,saya kan ngawinin pacek tipe atas tengok kiri kanan standar langkah lumayan bagus trdesak masuk sayap ama biang yg dr keluarga yg msh beragam solahnya hslnya ada yg bwh ada yg atas (kombinasi) tp langkah rata2 bagus kmudian saya inbred pacek x anak betina hslnya jd lbh merata tp tekniknya jd kombinasi atas bawah(tengok ki-ka)ada dorong dikit terdesak nyanyap,ngolong,
YANG MAU SY TANYAKAN untuk pasangan hsl inbreed ini seumpama lgsung crosbred2 baiknya tipe atas atau bawah? mau linebreed paman2nya juga ada yg atas ada yg bawah ada yg kombinasi atas bawah,trimakasih
avatar
Vadjars
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 115
Join date : 18.03.14
Age : 24
Lokasi : kebasen banyumas

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Administrator on Tue Dec 09, 2014 6:08 pm

Vadjars wrote:sekalian numpang nanya nih mas admin,saya kan ngawinin pacek tipe atas tengok kiri kanan standar langkah lumayan bagus trdesak masuk sayap ama biang yg dr keluarga yg msh beragam solahnya hslnya ada yg bwh ada yg atas (kombinasi) tp langkah rata2 bagus kmudian saya inbred pacek x anak betina hslnya jd lbh merata tp tekniknya jd kombinasi atas bawah(tengok ki-ka)ada dorong dikit terdesak nyanyap,ngolong,
YANG MAU SY TANYAKAN untuk pasangan hsl inbreed ini seumpama lgsung crosbred2 baiknya tipe atas atau bawah? mau linebreed paman2nya juga ada yg atas ada yg bawah ada yg kombinasi atas bawah,trimakasih
Mas Vadjar maunya hasil anakan yg seperti apa?
Main atas, kontrol aktif?
atau
Main bawah nyayap ngolong?
avatar
Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6468
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Vadjars on Tue Dec 09, 2014 6:22 pm

Administrator wrote:
Vadjars wrote:sekalian numpang nanya nih mas admin,saya kan ngawinin pacek tipe atas tengok kiri kanan standar langkah lumayan bagus trdesak masuk sayap ama biang yg dr keluarga yg msh beragam solahnya hslnya ada yg bwh ada yg atas (kombinasi) tp langkah rata2 bagus kmudian saya inbred pacek x anak betina hslnya jd lbh merata tp tekniknya jd kombinasi atas bawah(tengok ki-ka)ada dorong dikit terdesak nyanyap,ngolong,
YANG MAU SY TANYAKAN untuk pasangan hsl inbreed ini seumpama lgsung crosbred2 baiknya tipe atas atau bawah? mau linebreed paman2nya juga ada yg atas ada yg bawah ada yg kombinasi atas bawah,trimakasih
Mas Vadjar maunya hasil anakan yg seperti apa?
Main atas, kontrol aktif?
atau
Main bawah nyayap ngolong?
kalo biasa sh atas kontrol aktif,kalo g bisa atas /bawah ga masalah mas ary yg pntg rapih+langkah bagus
avatar
Vadjars
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 115
Join date : 18.03.14
Age : 24
Lokasi : kebasen banyumas

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Administrator on Wed Dec 10, 2014 7:22 am

Vadjars wrote:
kalo biasa sh atas kontrol aktif,kalo g bisa atas /bawah ga masalah mas ary yg pntg rapih+langkah bagus
Nah, itu mas Vadjar sudah tau jawabannya.
Cari pasangan seperti kriteria keinginan yg ditulis mas Vadjar.
Very Happy
avatar
Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6468
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Vadjars on Wed Dec 10, 2014 7:46 am

Administrator wrote:
Vadjars wrote:
kalo biasa sh atas kontrol aktif,kalo g bisa atas /bawah ga masalah mas ary yg pntg rapih+langkah bagus
Nah, itu mas Vadjar sudah tau jawabannya.
Cari pasangan seperti kriteria keinginan yg ditulis mas Vadjar.
Very Happy
waduh pertanyaan saya kok jd pernyataan y mas,hehe dg modal inbred yg sy miliki menurut anda peluangnya lebih besar mana mas nyiptain teknik atas atau bawah?trims


Terakhir diubah oleh Vadjars tanggal Sat Dec 13, 2014 5:08 am, total 1 kali diubah
avatar
Vadjars
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 115
Join date : 18.03.14
Age : 24
Lokasi : kebasen banyumas

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  NUR WAKHID on Thu Dec 11, 2014 10:44 am

wahhhhh, saya suka yang cross aja. soalnya belum bisa luar biasa ternaknya kalo ga cross.
agak tipis ga papa kan, asal keras pukulnya dan licin, 1: 7 pukulan . kan tinggal di vitness kkkkkk.jossss. tetep ada yang jelek- buat dapur  kkkkk.
masalah materi cari di kebon juga boleh kkkk
avatar
NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 689
Join date : 06.04.11
Age : 44
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Langgeng NC on Mon Dec 15, 2014 1:14 pm

NUR WAKHID wrote:wahhhhh, saya suka yang cross aja. soalnya belum bisa luar biasa ternaknya kalo ga cross.
agak tipis ga papa kan, asal keras pukulnya dan licin, 1: 7 pukulan . kan tinggal di vitness kkkkkk.jossss. tetep ada yang jelek- buat dapur  kkkkk.
masalah materi cari di kebon juga boleh kkkk
mantab pak, cuman saya pribadi keder kl tulangan tipis. apa karena memang blm pernah punya tulangan tipir kualitas super ya? wkwk
avatar
Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1312
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  mushafir on Mon Dec 22, 2014 9:26 am

pengen tahu nih

apa saja yang bisa dikategorikan cocok dipasangkan.

1. cocok bisa diketahui setelah menghasilkan telur dan menetas.

atau

2. sebelum dikawinkan dapat disimpulkan bahwa pasangan ini cocok, dilihat dari segi apanya ya?

avatar
mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  mushafir on Mon Dec 22, 2014 9:31 am

silangan ayam bikin galur murni ayam tersebut semrawut

kita jadi sulit saat ini mencari galur murninya karena sekarang begitu banyaknya nama ayam.

avatar
mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  NUR WAKHID on Tue Dec 23, 2014 1:44 pm

mushafir wrote:silangan ayam bikin galur murni ayam tersebut semrawut

kita jadi sulit saat ini mencari galur murninya karena sekarang begitu banyaknya nama ayam.


silang menyilang sudah tingkat lanjut kkkkkk, sudah tidak puas dengan galur-galuran kkkkkkk,

cocok di lihat di anak2nya, kinerjanya gimanana? bentuk fisiknya masuk ukuran tarung ga dll. heheh, gitu aja kok repot kkkkkk
avatar
NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 689
Join date : 06.04.11
Age : 44
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  mushafir on Tue Dec 23, 2014 3:02 pm

Begitukah?
Berarti kita tidak perlu pusing dengan silangan ya. Padahal saat akan menyilangkan kita pusing mikirin hasilnya. Dan pastinya saat ditanya galurnya. Kita pasti pusing karena g ngerti asal usul ayam itu. Pusing kan
avatar
mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Administrator on Tue Dec 23, 2014 5:49 pm

mushafir wrote:pengen tahu nih

apa saja yang bisa dikategorikan cocok dipasangkan.

1. cocok bisa diketahui setelah menghasilkan telur dan menetas.

atau

2. sebelum dikawinkan dapat disimpulkan bahwa pasangan ini cocok, dilihat dari segi apanya ya?

Sebelum dikawinkan, bisa kita analisa lebih dahulu apakah sekiranya pasangan tsb cocok atau tidak.
avatar
Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6468
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  mushafir on Tue Dec 23, 2014 5:51 pm

Dengan cara apa?
avatar
mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Administrator on Tue Dec 23, 2014 5:53 pm

mushafir wrote:silangan ayam bikin galur murni ayam tersebut semrawut

kita jadi sulit saat ini mencari galur murninya karena sekarang begitu banyaknya nama ayam.

Pertanyaannya, mengapa harus galur murni?
Dalam prakteknya, toh kita tidak peduli ayam tsb dari galur apa?

Yg dibutuhkan buat hobiis ayam aduan sesungguhnya adlh kualitas tarung si ayam tsb.
Kecuali bila kita ini kolektor jenis2 strain ayam aduan, untuk penelitian, dsb.

Smile
avatar
Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6468
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Administrator on Tue Dec 23, 2014 5:54 pm

mushafir wrote:Dengan cara apa?
1. Dilihat dari kecocokan teknik tarung kedua pasangan.
2. Dilihat dari silsilah bapak/ibu, kakek/nenek dan sodara2nya.

avatar
Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6468
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: Crossbreed antar strain, banyak manfaat atau kerugiannya?

Post  Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 3 1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik